IMLebanon

لبنان يعاني من أزمة مخيفة

أفادت الشبكة العالمية ضد الأزمات الغذائية وشبكة ‏معلومات الأمن الغذائي بأن أزمة انعدام الأمن ‏الغذائي في لبنان وصلت إلى مستوى حرج.

وفي تقريرهما العالمي السابع لعام 2023، ذكرت أن لبنان يواجه أزمة حادة ‏في الأمن الغذائي منذ تشرين الثاني 2019، نتيجة الأزمة ‏الإقتصاديّة والمالية غير المسبوقة. وقد تفاقمت هذه الأمور ‏بسبب الجمود السياسي والقصور في الحكم، بالإضافة إلى ‏تأثيرات جائحة كورونا.‏

وكشف التقرير أن حوالى 1.98 مليون مقيم لبناني ولاجئ سوري ‏‏(1.29 مليون لبناني مقابل 0.70 مليون سوري) قد واجهوا ‏أزمة غذائية حادة بين ‏شهري أيلول وكانون الأول 2022، بما في ذلك أكثر من ‏‏300،000 شخص في حال طوارئ.‏

وتوقع أن تتدهور حالة انعدام الأمن الغذائي الحاد لكل من ‏المجموعتين السكانيتين في الفترة الممتدة بين كانون الثاني ونيسان 2023، حيث من المتوقع أن يرتفع عدد الأشخاص ‏الذين يعيشون حالة أزمة إلى 2.26 ‏مليون شخص (من بينهم 1.46 مليون لبناني و0.8 مليون ‏سوري)، ما يمثل 42% من السكان المحللين، مع توقعات أن ‏يزيد عدد الأشخاص الذين يواجهون حالة طوارئ ‏من 306 آلاف شخص إلى 354 ألف شخص.‏

وحذّر التقرير من أن أزمة انعدام الأمن الغذائي في لبنان ‏وصلت إلى مستوى حرج، خصوصاً بالنسبة للفئات الضعيفة مثل ‏اللاجئين السوريين الذين يعيشون في ظروف حرجة ‏ويعتمدون بشدة على المساعدات، متوقعاً أن تستمر أزمة انعدام الأمن الغذائي ‏الحادة ما لم يتم اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة ‏المشاكل الاقتصادية وتلك المتعلّقة بالحوكمة.