IMLebanon

لبنان يتسلّم نصف الفيول العراقي فقط… و”الباقي ضاع على الطريق”

جاء في “نداء الوطن:”

بينما كان وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الاعمال وليد فياض يعلن خبر تجديد الاتفاق مع العراق لتزويد معامل كهرباء لبنان بكميات إضافية من الفيول، دعا الحزب التقدمي الإشتراكي في بيان الى التثبت من اسئلة تفيد ان ما يصل إلى المعامل من الكميات الفعلية التي يتسلمها لبنان من هذا الفيول “لا يتعدى نصف الكمية التي يرسلها العراق”.

وعلمت “نداء الوطن” من اوساط نفطية ان هناك شكوكاً في الارقام والبيانات التي تتعلق بكميات الفيول العراقي التي تصل الى المعامل، علماً ان لبنان يستورد كميات أكبر بكثير من حاجاتها. ولفتت الى ان هذه المادة التي تصل عبر صهاريج من العراق تمر بسوريا الى لبنان، “وعلى الطريق تضيع نصف الكميات داخل العراق وسوريا على السواء” بحسب هذه الاوساط.

وكانت وكالة “رويترز” أوردت في 16 الجاري ان بغداد وافقت على زيادة حجم زيت الوقود الثقيل الذي يتم توريده بموجب صفقة قائمة بنسبة 50% إلى 1.5 مليون طن متري هذه السنة. وقال فياض إن العراق وافق أيضاً على صفقة تجارية لتوفير 2 مليون طن متري من النفط الخام سنوياً لجارته. وهذا ما أكدته بغداد أيضا.