IMLebanon

بحيرة “غريبة” في العراق: مياه ملوّنة ورائحة كريهة

باتت “البحيرة المتلونة” الواقعة في قضاء رانيا في منطقة رابرين بمحافظة السليمانية شمالي العراق والمتفرعة من نهر الزاب الصغير، حديث رواد المنصات الاجتماعية العراقية، إذ تتغير ألوانها مع تبدل الفصول والطقس ما بين الأبيض والوردي والأحمر والبنفسجي، الأمر الذي يدفع للتساؤل عن الأسباب الكامنة وراء تلون البحيرة.

إلى ذلك، أوضح الخبير البيئي العراقي أيمن قدوري، في حديث إلى موقع “سكاي نيوز عربية”، أن “بحيرة قرة كو هي من أقدم البحيرات في شمال العراق، حيث يتعدى عمرها 5000 عام، وقد تكونت بشكل طبيعي نتيجة الهبوط الأرضي كونها تقع ضمن منطقة نشطة “تكتونيا” وامتلأت بالمياه عن طريق الأمطار كمصدر رئيسي”.

وأضاف: “عند ارتفاع درجة الحرارة يتدرج لون البحيرة من الشفاف إلى الوردي ثم البنفسجي، ويعزى سبب تلونها لوجود نوع من البكتيريا تتلون مع ارتفاع درجة الحرارة تعرف باسم هيلوبكتيريا، التي تعتبر تركيزا ملحيا عاليا في مياه البحيرة. إضافة لوجود الطحالب الخضراء دوناليلا سالينا، عند ارتفاع درجة الحرارة يزداد نشاط التبخر من سطح البحيرة وترتفع درجة حرارة المياه، فيزداد التركيز الملحي في البحيرة بفعل وجود هيلوبكتيريا ويصل لمستويات أعلى من ملوحة مياه البحر”.

وأشار إلى أنه “بتوفر أشعة الشمس أي ظروف اضاءة مناسبة، تبدأ الطحالب في إفراز الصباغ الأحمر بيتا كاروتين، تراكميا كلما ارتفعت درجة الحرارة يرتفع نشاط ذلك التراكم، ليتدرج بذلك اللون من الوردي إلى البنفسجي مرورا باللون الأحمر”.

وتابع قدوري: “بالنسبة للرائحة الكريهة التي تنبعث منها والقريبة من رائحة البيض الفاسد، فمرد ذلك تحرر غاز كبريتيد الهيدروجين (H2S) عن طريق نشاط بكتريا هيلوبكتريا كوتيروبروم، التي تعمل على تحرير الغاز من خلال تفسيخ الأجزاء الميتة من الطحالب الخضراء دوناليلا سالينا”.