IMLebanon

سلام امام وفد كويتي: بداية طريق طويلة من التعاون

استقبل وزير الاقتصاد في حكومة تصريف الاعمال أمين سلام، وفدا من وزارة التجارة والصناعة الكويتية برئاسة الوكيل المساعد للوزارة محمد الجلال، في حضور المدير العام لوزارة الاقتصاد محمد ابو حيدر.

استهل الوزير سلام اللقاء بشكر “دولة الكويت ودعمها بلدها الشقيق لبنان”، وقال: “حضوركم معنا يثبت هذا الموضوع ويرسخه باعتبار ان الزيارة بداية طريق طويلة من التعاون، كما تمثل حرص واهتمام دولة الكويت الذي لطالما كان موجودا وما زال، وتأكدنا من ذلك بعد مشاركتنا في القمة العربية في جدة، من سمو ولي العهد،ان الكويت هي دائما الى جانب لبنان في كل المجالات وداعمة له دائما”.

وضاف:” نحن اليوم نقول، ان هذه الزيارة هي بداية طريق إيجابية طويلة مع دولة الكويت للتعاون في مجالات عدة، وتتميز الزيارة أيضا،ان هناك شراكة مع منظمة الأسكوا التي تدعم دولة الكويت عملها في لبنان ومشاريع وزارة الاقتصاد في ادارات عدة حيوية ترتبط بعمل الوزارة الأساسي وتحديدا موضوع حماية المستهلك. ونحن نتطلع للعمل معكم”.

أما الجلال، فقال: “لقد كان اجتماعنا مميزا جدا، وكنا عقدنا اجتماعا في الأسكوا ومع الأمينة العامة رولا دشتي ومع حماية المستهلك، وضحنا لهم دورنا خلال جائحة كورونا وأزمة أوكرانيا وروسيا في مواجهة التضخم العالمي وزيادة الأسعار، ودور وزارة التجارة في محاربة زيادة الأسعار وأيضا البنية التشريعية المتميزة في الكويت والقرارات الوزارية. فكانت الدافع في أي زيادة مصطنعة من قبل شركة أو تاجر، هناك زيادة عالمية وتضخم عالمي على أسعار المواد الاساسية، فكان دورنا كوزارة تجارة في الفترة تلك مهم جدا”.

وأضاف: “ان الشعب اللبناني شعب قوي ويحب بلده ولو أن هذه الازمات مرت على أي بلد آخر لأصيب بالانهيار. ونحن متفائلون، ونأمل أن يكون هناك اجتماعات أخرى في وزارة التجارة وأن تكون هناك زيارة قريبة للكويت”.

بدوره، أكد أبو حيدر “عمق العلاقات التاريخية بين لبنان والكويت التي عمرت اهراءات لبنان عالم 1970″، مشيراً الى أنه “بعد الشروع في قانون المنافسة نحاول الحصول على دعم تقني من الجانب الكويتي في ما يتعلق بموضوع حماية المستهلك ومكافحة الغش والاحتكارات”.
وشدّد على “عمق العلاقة التاريخية بين لبنان والكويت، وكذلك بين لبنان والدول العربية ومجلس التعاون الخليجي”.