IMLebanon

العراق… منح مالية للنازحين لتشجيع العودة إلى مناطقهم

تمضي الحكومة العراقية على طريق إنهاء ملف النزوح ومعالجة ما خلفه من مشكلات طالت مئات آلاف النازحين العراقيين، جراء احتلال تنظيم داعش الإرهابي لمناطقهم من 2014 وحتى 2017، في محافظات مثل نينوى وكركوك وديالى وصلاح الدين.

فبعد إعلانها منتصف نيسان الماضي، إغلاق آخر مخيمات النازحين في محافظة نينوى شمال غرب البلاد، تكون قد أغلقت بذلك كل المخيمات التي تؤوي النازحين في البلاد، ما عدا تلك الواقعة في إقليم كردستان العراق والبالغ عددها وفق وزارة الهجرة 26 مخيما.

وتواصل وزارة الهجرة والمهجرين، إطلاق وجبات متتالية من المنح المالية التي خصصتها للعوائل العائدة، حيث يبلغ مقدار المنحة للعائلة الواحدة مليون ونصف المليون دينار عراقي، أي ما يعادل نحو ألف دولار أميركي، وذلك في إطار تشجيعها لعودة النازحين ومساعدتهم على تدبر أمورهم، وبدء حياتهم من جديد في مناطقهم الأصلية.

وفي هذا السياق، كشفت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، أمس الأحد، خلال زيارة ميدانية لمحافظة صلاح الدين شمالي البلاد، عن أن “الوزارة ستطلق منحة جديدة خلال الأيام المقبلة”.