IMLebanon

الأبيض: خطة لبنان الصحية تتطابق مع المعايير العالمية

عرض وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور فراس الأبيض، خلاصة مشاركته في الجمعية السنوية لمنظمة الصحة العالمية في جنيف في خلال لقاء عقد في الوزارة حضره ممثل المنظمة في لبنان الدكتور عبد الناصر أبو بكر وتخلله تكريم الدكتورة عبلة السباعي بعدما سلمها في جنيف المدير العام للمنظمة تادروس غيبريسوس جائزة جمعية منظمة الصحة العالمية تقديرا لإنجازاتها العلمية في مجال الرعاية الصحية بكبار السن والتي يتقدمها إنشاء جامعة كبار السن في الجامعة الأميركية في بيروت.

وأكد الوزير الأبيض أن “اللقاءات المكثفة التي أتاحتها اجتماعات الجمعية السنوية لمنظمة الصحة العالمية شكلت فرصة متقدمة للوفد اللبناني للإطلاع على التطوير الذي يتم إدخاله إلى الأنظمة الصحية العالمية ومطابقة الأولويات المعتمدة في العالم مع الأولويات التي يعتمدها لبنان في خطته الإستراتيجية للصحة والتي تهدف إلى الإنتقال من نظام العلاج والإستشفاء والدواء إلى نظام الوقاية”.

وأبدى ارتياحه لتطابق الأولويات التي بدأ لبنان بإرسائها مع الأولويات العالمية.

وتوقف الابيض أمام مشاركة عدد من الطلاب من كليات الطب والعلوم الصحية في الوفد اللبناني في جنيف، مبديا تقديره للمستوى المتقدم للدراسات التي تم تقديمها والتي ساعدت على إغناء النقاشات.

ولفت إلى “أن نجاح هذه التجربة سيشكل حافزا لإشراك المزيد من الخريجين والباحثين الشباب في برامج ومشاريع وزارة الصحة العامة”.

ونوه في “شكل خاص بعراقة كليات الطب والصحة العامة الموجودة في لبنان والتي أسهمت في المحافظة على مستوى العامل البشري رغم كل الضغط الذي تتعرض له هذه الكليات بالتزامن مع حال الإنهيار الحاصل”.

وانطلاقا من ذلك، شدد الأبيض على “ضرورة مشاركة الجيل الصاعد في المسؤولية العامة باكرا فيدركوا أكثر فأكثر أن الأعمال التي ينجزونها تؤسس لمستقبلهم ومستقبل أولادهم”.