IMLebanon

روائح كريهة وغازات سامة تنبعث من مكب كفرتبنيت

شكا أهالي بلدات وقرى دير ميماس، كفركلا، برج الملوك والقليعة في قضاء مرجعيون، من الروائح الكريهة والغازات السامة التي تصل اليهم جراء حرق النفايات في مكب كفرتبنيت الواقع على الجبال المواجهة لهذه البلدات، ليلا نهاراً ومنذ اكثر من اسبوع، واطلقوا نداء استغاثة للمعنيين في البلدية المعنية والوزارات المختصة، لوضع حد نهائي لهذه الآفة التي تعرض البيئة وصحتهم وصحة اطفالهم للخطر.

وكان قاضي الأمور المستعجلة في النبطية أحمد مزهر، قد أصدر قرارا عام 2021، قضى بإقفال مكب النفايات في اطراف بلدة كفرتبنيت الشرقية وختمه بالشمع الاحمر تمهيدا لعدم رمي النفايات فيه، ومنع بلدية كفرتبنيت من رمي النفايات في المكب المذكور تحت طائلة غرامة اكراهية مقدارها خمسون مليون ليرة عن كل يوم تأخير في التنفيذ، وبإلزام البلدية وقف حرق النفايات في المكب الكائن في نطاقها وبإطفاء النيران المشتعلة فيه فورا تحت طائلة غرامة اكراهية مقدارها خمسون مليون ليرة عن كل يوم تأخير.