IMLebanon

“بو حبيب أضاع علينا فرصة”… شرف الدين: قد أفتعل إشكالًا!

اكد وزير المهجرين في حكومة تصريف الأعمال عصام شرف الدين أنه “لا يجوز تأجيل البحث في ملف النازحين”، معتبرًا أنّ “قرار الاتحاد الاوروبي كشف ضعفاء النفوس”.

واشار شرف الدين الى أنه “بعد شهر وثلاثة اسابيع قرر وزير الخارجية عبدالله بو حبيب أن يتنحى وهذه الفترة كنا استفدنا منها كثيرا في ظل الجو العربي المساعد والتضامن من كل الكتل النيابية وموافقة كل من البرلمان والحكومة”، لافتًا الى أن “بو حبيب اضاع علينا فرصة ويجب محاسبته”.

جاء كلام وزير المهجرين خلال ندوة حوارية  عن “تداعيات النزوح السوري وخطة وزارة المهجرين للعودة الآمنة ومحاولات العرقلة من قبل دول الغرب”، بدعوة من منتدى شملان الثقافي، في منزل نبيل المقدم – شملان في حضور فاعليات ومهتمين.

ورأى أنّ “هناك نية لتوطين النازحين واهداف التوطين سياسية، وان عددا كبيرا من النازحين عاطل عن العمل او يعيش تحت خط الفقر، يمكن ان يكون مادة للتعبئة السياسية وان يحمل السلاح ليكون مشروع فتنة في لبنان”.

وفي هذا الإطار، لفت شرف الدين الى “تجميع قوى في شمال شرق سوريا بقيادات جديدة مهيئة سفياني وغيره الذي هو صهيوني، ولذلك نرى ان هناك مشروعا امنيا خطرا على اولادنا واجيالنا، ومن هنا ضرورة تحريك هذا الملف والبدء بإعادة النازحين”.

كما أردف: “قادرون أن نبدأ بالمخيمات التي فيها 600 الف نازح، نفكك الخيم على قاعدة اعداد استمارات. فالمواطن السوري الذي بيته صالح للسكن وقريته مرممة وفيها بنى تحتية ومع العفو الرئاسي، لا يوجد اي عائق لعودته ويكون هناك اولوية بالترحيل”.

وأشار وزير المهجرين الى ان “الوزير بو حبيب تناوله بالشخصي وتهكم عليه وعلى مرجعيته السياسية، وبالمقابل انا واجهته وقلت باننا لن نسكت عن هذا الموضوع”، مضيفًا: “يوم الاثنين ساحضر جلسة مجلس الوزراء وساطرح موضوح عودة النازحين من خارج جدول الاعمال وقد افتعل مشكلا”.

وتابع ردا على مداخلة أحد الحاضرين: “الخلايا النائمة في جبل لبنان لا شيء، مقارنة مع تقرير المنسقين التابعين لنا في عكار وطرابلس بأن ثمة كوارث في مخيمات النازحين في الشمال حيث آلاف المسلحين، وهؤلاء موجودون لمصلحة اسرائيل وينتظرون ساعة الصفر، وانا احمل المسؤولية للحلفاء الذين كان يفترض ان يقفوا معي منذ سنة”.

وختم شرف الدين سائلًا: “لماذا لا يتوجه رئيس مجلس النواب نبيه بري الى البرلمانيين الدوليين”؟، معربًا عن اسفه لـ”وجود تلكؤ واهمال سندفع ثمنه نحن واولادنا في المستقبل”.