IMLebanon

“الصحة” تطمئن: لا موجة جديدة من كورونا في لبنان

أشار المكتب الإعلامي في وزارة الصحة العامة، إلى أنه “يتم التداول في بعض وسائل الإعلام بأخبار غير دقيقة ومبالغ بها حول موجة جديدة من فيروس كورونا في لبنان”.

وأوضح المكتب في بيان، أن “مرض كوفيد 19 وبحسب منظمة الصحة العالمية، قد أصبح خارج تعريف “الطارئة الصحية التي تثير القلق الدولي” وهو لا يزال يظهر في لبنان، كما غيره من البلدان عبر موجات غالبا ما تتعلق بازدياد اللنشاطات والتجمعات السياحية او العائلية”، كاشفا عن أن “لبنان قد شهد أخيرا ارتفاعا في الحالات ترافقت مع الموسم السياحي وازدياد اعداد الوافدين الى البلد. إلا أن الحالات المسجلة كانت بمعظمها حالات خفيفة لا تعاني من مضاعفات ولا تستدعي دخول المستشفى، حيث بقيت نسب اشغال اسرة المستشفيات والوفيات الناتجة عن المرض متدنية (نسبة استعمال اسرة كوفيد في المستشفيات 5%، نسبة الوفيات للايام 14 الأخيرة 0.4  لكل مئة الف)”.

وأكد أن “الوزارة تتابع مع اللجان العلمية ومنظمة الصحة العالمية تطورات الفيروس ومتحوراته، علما أن فريق الترصد الوبائي يتابع عمله باستمرار من خلال إجراء الفحوص وتتبّع الحالات، وأن الوزارة لن  تتأخر في إطلاع الرأي العام على أي تطور أو مستجد في هذا المجال”.

كما شدد على “أهمية اعتماد الاساليب الوقائية من المرض، خاصة اداب السعال والعطس، غسل اليدين واستعمال الكمامة عند اللزوم (في حال السعال أو في أماكن مكتظة)، لا سيما لكبار السن ومن يعانون من امراض مزمنة”، مذكّرًا بـ”أهمية أخذ لقاح كوفيد ودوره في الوقاية من مضاعفات المرض”.

ودعا المكتب “وسائل الإعلام الى استقاء المعلومات من المصادر الرسمية المعتمدة وعدم نشر أي معلومات تفتقر إلى الدقة العلمية”، محذرا من “اللجوء إلى استعمال اسم الوزارة لنشر معلومات غير دقيقة بهدف استثارة المتابعة، وذلك تحت طائلة المسؤولية”.