IMLebanon

مناظر طبيعية جديدة مع اختفاء أنهار الألب الجليدية

تكثر الأنهار الجليدية بما يكفي لتشغيل منتجعات التزلج فوق الثلج والجليد في جيوب جبال الألب في أوروبا، وتنتشر مصاعد التزلج والمنتجعات والكبائن والأكواخ في المناظر الطبيعية.

لكن الأنهار الجليدية هي أيضًا واحدة من الضحايا الأوائل والأكثر وضوحا لتغير المناخ الذي يسببه الإنسان، لكن مع تقلص هذه الأنهار الجليدية عامًا بعد آخر، سيبدو مستقبل النظم البيئية الجبلية والأشخاص الذين يستمتعون مختلفًا بشكل صارخ.

إذ فقدت الأنهار الجليدية السويسرية 10 بالمائة من حجمها منذ عام 2021، ومن المتوقع أن تختفي بعض الأنهار الجليدية بالكامل في السنوات القليلة المقبلة.

وقالت أندريا فيشر، عالمة الجليد في الأكاديمية النمساوية للعلوم، إن معدل فقدان الأنهار الجليدية يمكن أن يخبر العالم بالمزيد عن حالة المناخ على مستوى العالم، ومدى حتمية وضرورة الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري التي يسببها الإنسان.