IMLebanon

“لسنا مهووسين بباسيل”… جعجع: لا فيتو على قائد الجيش

أكد رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع، “أننا منفتحون على مناقشة طرح المبعوث الفرنسي جان إيف لودريان “الخيار الثالث” في الملف الرئاسي، فيما المشكلة الكبيرة تكمن في أن محور الممانعة يرفض “المرشح الثالث “، أي أن هذا  الفريق  بقيادة حزب الله هو من يعطّل إجراء الإنتخابات الرئاسيّة”.

ولفت خلال مقابلة مع جريدة ” l’orient le jour”، إلى أنه “في مواجهة هذه المعادلة، يبدو أن الاستحقاق قد وصل إلى طريق مسدود. لأنه من جهة، يريد حزب الله وحلفاؤه فرض مرشحهم علينا، ومن جهة أخرى هناك ما يقارب 20 نائباً ما زالوا مترددين. أما نحن فنشكل كتلة تضم نحو 40 نائبا. لكن هذا الرقم لا يكفي لانتخاب رئيس”.

وعن استعداده لدعم قائد الجيش العماد جوزيف عون، الذي يتعرّض لهجمات جمّة بعد الدعوة إلى اعتماد الخيار الثالث، في وقت تبذل فيه قطر جهودا لكسر الجمود، علّق جعجع بالقول: “بداية، أود أن أشير إلى أن القطريين لا يقترحون أسماء، بل يؤيدون الخيار الثالث، منذ بدء الانتخابات الرئاسية كان جلياً أن رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل لا يريد رؤية قائد الجيش منتخباً، ليس لأسباب مبدئية، بل لأسباب مرتبطة بتمسكه بالسلطة. وهو يهاجمه  لأنه مرشح رئاسي جاد. لذا، هذه الخطب اللاذعة غير مبررة”، مضيفا: “أما نحن فليس لدينا فيتو على قائد الجيش، لكننا سنبدي رأينا حين يحين الوقت باعتبار أن قرارا كهذا يتطلب دراسة متأنية ومشاورات واسعة النطاق، لأننا نجهل رؤيته الاقتصادية والسياسية للبلاد، حتى أنني لا أعرف العماد جوزيف عون.”

وشدد على “أننا لسنا مهووسين بجبران باسيل وليس من المؤكد أن يتم التوصل إلى تفاهم بين السيد باسيل وحزب الله لتسهيل انتخاب رئيس تيار المردة سليمان فرنجية. إضافة إلى ذلك، لم يدع رئيس مجلس النواب نبيه بري إلى حوار بل إلى مسرحية”، سائلا: “عن أي حوار نتحدث وقد أوضح الثنائي الشيعي للقطريين والفرنسيين والجميع أن ليس لديه خطة بديلة؟”.

وتابع: “من هنا يعلم الجميع أن الحوار لن يؤدي إلى شيء، إنما يريدون جرّنا إليه ليقولوا ان جميع الأطراف الرئيسية اجتمعت معا، لكنها لم تتمكن من الاتفاق، من هنا تمت عرقلة الاستحقاق والهدف في الأساس تبرئة الممانعة من هذا الاتهام. وفي هذا السياق أريد أن أوجه رسالة إلى نبيه بري: أنتم ملتزمون بالذهاب إلى الجلسة الانتخابية مهما كانت نتيجة الحوار، دعوتك إلى الحوار فشلت. اذهب إذن إلى مجلس النواب لانتخاب رئيس جديد للبلاد”.

من جهة ثانية، أشار جعجع إلى “أننا سنواصل مهاجمة النظام السوري المسؤول عن كثير من المشاكل والأزمات التي يعيشها لبنان منذ سنوات. وتبقى الحقيقة أن اللاجئين السوريين في لبنان لم يعودوا مجرد أشخاص فارين من الحرب في بلدهم الأصلي بل نحن اليوم أمام ظاهرة الوجود السوري غير الشرعي في لبنان، والجميع ما زال يتذكر الموجة الأولى من اللاجئين الذين قدموا إلى لبنان في ظروف صعبة، ولكن الواقع مغاير حالياً ،فضلاً عن  أن الأسماء الكبيرة في المعارضة السورية لن تعود إلى دمشق، إلا أنهم يشكلون أقلية في موجة عارمة تضم أكثر من 1.700.000 لاجئ حاليا في لبنان.”