IMLebanon

أزمة العاملات الأجنبيات.. على من تقع المسؤولية؟

أكد رئيس نقابة اصحاب مكاتب استقدام العاملات في الخدمة المنزلية جوزيف صليبا عبر صوت لبنان (100.3-100.5) ضمن برنامج “نقطة عالسطر” ضرورة التأكد من رخصة المكتب الذي يتم التعامل معه لاستقدام العاملات، بالإضافة إلى أهمية شهادة النقابة ودورها في حل النزاعات.

وأشار إلى “دور البلديات ووزارة العمل في هذا الاطار بالاضافة الى دور الاجهزة الامنية وخاصة في المطار”.

وشدد على أنه “من حق النقابات رفع الصوت لضرورة تنظيم هذا القطاع داعيًا الدولة اللبنانية الى اتخاذ الاجراءات اللازمة بشأن هذه الازمة وإصدار قانون يجرم المواطن اللبناني الذي “يشغّل” أجنبي من دون أوراق ثبوتية، متناولًا استقدام العاملات من كينيا والاتفاقيات المنظّمة لجهة اللجان المشتركة، ومقاربة الطلبات قبل تصديرها إلى بيروت للتدقيق بصحة المعلومات ومتابعة الشكاوى بعد وصول العاملات إلى لبنان بالتعاون مع الأمن العام ووزارة العمل للحفاظ على حقوق الجميع.”