IMLebanon

هذا ما تفضّله المعارضة بملف قيادة الجيش

جاء في “الأنباء” الالكترونية:

تتجه الأنظار إلى رئيس مجلس النواب نبيه برّي وإمكانية دعوته إلى جلسة تشريعية “بجدول مكتمل” في النصف الأول من شهر كانون الأول، ورغم أن الجدول مجهول حتى الساعة، إلّا أن التمديد لقائد الجيش قد يكون مطروحاً على الطاولة في حال لم تجد الحكومة سبيلاً لأزمة قائد الجيش.

وفق معلومات “الأنباء” الالكترونية، فإن “برّي يرغب في إنجاز ملف قيادة الجيش في الحكومة، وإبعاد هذه الأزمة عن مجلس النواب، إلّا أنّه يعلم أن الكرة قد تُرمى في النهاية لدى البرلمان في حال لم يُعيّن مجلس الوزراء قائداً جديداً قبل انتهاء ولاية القائد الحالي جوزيف عون”.

ويقول مطلعون على الأجواء لـ”الأنباء”، إن “برّي يعلم أن مسار عقد جلسة مجلس النواب للتمديد لعون لن يكون سهلاً، لأن “التيار الوطني الحر” يُعارض هذا الخيار بشدّة، و”حزب الله” قد يُجاريه ويضغط على برّي لعدم عقد هذه الجلسة، انطلاقاً من أن “الحزب ما بدّو يزعّل التيار”، لكن الحزب موقفه غير واضح حتى الساعة، و”القوات اللبنانية” تشترط جلسة ببند وحيد، وهو التمديد لعون، فيما برّي يُريد جلسة بجدول مُكتمل”.

وفي هذا الإطار، فإن المعارضة النيابية تتحضّر للسيناريوهات التي قد تُطرح، وفق معلومات الأنباء، وفي الكواليس، تُفضّل التوجّه نحو جلسة نيابية ببند واحد للتمديد لعون وليس تعيين قائد جديد، وذلك مرتبط بحسابات رئاسية، فاستمرار عون بقيادة الجيش يُبقي على حظوظه الرئاسية مرتفعة في ظل عدم ممانعة المعارضة من وصوله إلى بعبدا، ولعدم فرض قائد جديد على رئيس الجمهورية المقبل.