IMLebanon

“الصحة”: لتحييد العاملين الصحيين والمراكز الصحية

دانت وزارة الصحة العامة “بأشد العبارات الاعتداء الذي تعرض له بشكل مباشر مركز الهيئة الصحية الإسلامية في بلدة حانين اليوم، والذي استهدف كذلك سيارة الاسعاف التابعة للمركز ما أدى إلى سقوط شهيدين وجرح عدد آخر من الاشخاص”.

وأكدت في بيان أن “هذا الاعتداء على مركز صحي غير عسكري ليس الأول من نوعه منذ بداية العدوان الاسرائيلي على جنوب لبنان بل انه متكرر على أكثر من مركز صحي بما يخالف القوانين الدولية والأعراف”.

كما شددت على “ضرورة تحييد العاملين الصحيين والمراكز الصحية خصوصا انها تقوم بعمل طبي وانساني لا يمكن عرقلته او جعله موضع استهداف في هذه الظروف القاسية”، معتبرة أن “استمرار الجيش الاسرائيلي بهذه الخروق الخطرة هو برسم المجتمع الدولي ولا سيما المنظمات الدولية الانسانية وفي مقدمها منظمة الصحة العالمية واللجنة الدولية للصليب الاحمر التي تشدد انظمتها ودساتيرها على ضرورة حماية العاملين الصحيين ومراكزهم ووسائل النقل التابعة لهم”.