IMLebanon

قلقٌ أميركي من تحّول غزة إلى مقديشو

نقل موقع “أكسيوس”، عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين القول إن الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل لوقف استهداف الشرطة التابعة لحركة “حماس” التي تحرس شاحنات المساعدات في قطاع غزة.

وأضاف المسؤولون، الذي لم يكشف الموقع الإخباري هويتهم، أن واشنطن حذرت الجانب الإسرائيلي من أن “الانهيار التام للقانون والنظام يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع بشكل كبير”، وفق ما أوردته وكالة أنباء العالم العربي.

ونسب الموقع إلى المسؤولين الأميركيين القول إنهم “يشعرون بقلق كبير من تحول غزة إلى مقديشو أخرى، حيث فتح الفراغ الأمني واليأس الباب أمام العصابات المسلحة لمهاجمة شاحنات المساعدات ونهبها، ما يزيد الضغط على منظومة المساعدات الإنسانية المتأزمة بالفعل في القطاع”.

وأوضح المسؤولون الأميركيون أن “ذلك مصدر قلق ظلت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن تحذر إسرائيل منه منذ أشهر عدة، وكان السبب وراء حثها الحكومة الإسرائيلية على التخطيط مسبقاً لمن سيتولى حكم غزة بعد الحرب”.