IMLebanon

شرط جديد قد يعقّد مفاوضات غزة

بعدما ارتفع منسوب التفاؤل حول قرب التوصل لاتفاق حول الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس، وضع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنداً جديداً.

فقد كشف تقرير لصحيفة “جيروزاليم بوست”، عن أن نتنياهو طلب إبعاد السجناء الفلسطينيين ممن أسماهم “ذوي الأحكام العالية” بصورة مباشرة إلى الخارج حال الاتفاق على صفقة مع حركة حماس، في إشارة إلى أسرى تطالب حماس بإطلاق سراحهم، كمروان البرغوثي القيادي في حركة فتح والذي يقضي عقوبة السجن مدى الحياة بتهمة القتل، بعد أن قاد الانتفاضة الثانية، والذي أكدت إسرائيل أن إطلاق سراحه “خط أحمر”.

وأفاد التقرير بأن طلب نتنياهو لم تتم مناقشته بعد مع الوسطاء في المفاوضات الرامية إلى التوصل لاتفاق حول الصفقة المحتملة بمشاركة قطر ومصر والولايات المتحدة.

كما لم يذكر التقرير أي تفاصيل أخرى عن المطالب الإسرائيلية، إلا أنه أتى بعدما شدد نتنياهو على أن أي اتفاق لن يوقف العملية العسكرية في رفح المرتقبة منذ أيام والتي تصرّ عنها إسرائيل رغم كل التحذيرات الدولية.