IMLebanon

حجار: إرتدادات الفقر تطال كل المؤسسات

إعتبر وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الأعمال هكتور حجار، أن “الحكومة والمسؤوليين لا يتعاطون مع الهم الاجتماعي كأولوية”، لافتا إلى أن “أرقام الفقر تفرض توجّهًا آخر في التعاطي وفي تخصيص الموازنات، وارتدادات الفقر تطال كل مؤسسات البلد”.

وأكد حجار في حديث لـ”صوت لبنان”، أن “العمل جدي في وزارة الشؤون الاجتماعية باتجاه تأمين الحقوق الشرعية للمواطنين، التي ترتبط بالتمويل الداخلي والخارجي، ومنطق الحماية الاجتماعية اساسي، ولا يتناسب مع الحلول الترقيعية ويتطلّب حلولًا عميقة”.

ورأى أن “نجاح وفشل برنامج أمان يرتبط بالقانون وبالضغط”، مشيرا إلى أن “النظام في لبنان ينتج المشاكل وليس الحلول، ووزارة الشؤون الاجتماعية تعمل بصمت للوصول الى الغاية المرجوة ولتأمين المساندة ضمن الممكن”.

وأوضح أن “شح التمويل الخارجي يفرض البحث عن طرق جديدة للاستمرار بتحويل النقمة الى نعمة بالإبداع والعمل لتأمين الضخ المالي”، مثمنا “مبادرات المجتمع المحلي في هذا الإطار”.