IMLebanon

بوتين: الهجمات الإرهابية تتساوى مع مظاهر النازية

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائه مع المخرج الصربي أمير كوستوريكا في الكرملين اليوم، أن “الهجمات الإرهابية الأخيرة تضاهي مظاهر النازية”.

وأشار إلى أن “أيديولوجية النازية حية وتستخدم في المصالح الجيوسياسية، مضيفا أن “هذا، بالمناسبة، يشمل جميع الأعمال الإرهابية التي شهدناها مؤخرا”.

وأكد بوتين أن “الغرب يحمل روسيا مسؤولية نهاية الاستعمار في العالم، لكن هذه العملية كانت حتمية، وقال: “لا يزال هذا الرهاب التاريخي موجوداً، ولا يزال بعض الناس يلومون روسيا على أن شخصا ما فقد قوته الاستعمارية”.

وأضاف: “إنهم لا يتوقفون عن الإساءة إلينا بسبب مساعدتنا شعوب إفريقيا وأميركا اللاتينية وآسيا على النهوض، والكفاح من أجل الحرية، معتقدين أن روسيا هي المسؤولة عن زوال الاستعمار. وهذا غير صحيح على الإطلاق”، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن “سياسات الاتحاد السوفييتي أدت فقط إلى تسريع العملية”.

وخلص الرئيس الروسي إلى أنهم “في أفريقيا وأميركا اللاتينية وآسيا تجاوزوا بالفعل مبادئ النظام الاستعماري. ولم يعد الناس يريدون أن يكونوا عبيدا. نعم، بالطبع، حفز الاتحاد السوفيتي ذلك بطريقة أو بأخرى ودفعه، لكن هذه العمليات التاريخية كانت حتمية. هي حقيقة موضوعية”.