IMLebanon

“فوق وتحت الأرض”.. حماس لا تزال في شمال غزة!

كشفت صحيفة “نيويورك تايمز”، الإثنين، أن تل أبيب فشلت في تحقيق هدفيها الأساسيين من الحرب، استعادة جميع الرهائن وتدمير حماس بالكامل.

وأوضحت الصحيفة، أن العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة أدت إلى إضعاف حماس، حيث تدهورت معظم كتائبها، وقُتل الآلاف من أعضائها، لكنها مع ذلك، لم تحقق أهدافها الأساسية من الحرب سواءً تحرير الرهائن أو تدمير القدرات السياسية والعسكرية بالكامل للحركة.

ونقلت “نيويورك تايمز” عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين، قولهم إنه على الرغم من الخسائر الفادحة التي تكبدتها حماس، لا يزال جزء كبير من قيادتها العليا داخل شبكة واسعة من الأنفاق ومراكز العمليات تحت الأرض في القطاع.

وقال مسؤولون أميركيون، إن هذه الأنفاق ستسمح لحماس بالبقاء وإعادة بناء قدراتها بمجرد توقف القتال.

ولم تتمكن إسرائيل من تدمير الأنفاق التي أمضت حماس سنوات في بنائها، لكن المسؤولين الإسرائيليين يقولون إنهم أزالوا معظم الأنفاق الرئيسية، والمجمعات الاستراتيجية السرية التي استخدمتها حماس لقيادة قواتها.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول في المخابرات العسكرية الإسرائيلية، إنه تم القضاء على حوالي 70 في المئة من المقار الاستراتيجية لحماس.