IMLebanon

حمية: لإبقاء أجواء لبنان خالية من الخطر

شارك وزير الاشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال علي حمية، بدعوة من المنظمة الدولية للطيران المدني ICAO، وبرعاية وحضور نائبة رئيس جمهورية الدومينيكان راكيل بينيا، على رأس وفد ضم المدير العام لمديرية الطيران المدني فادي الحسن، ورئيس مصلحة الملاحة الجوية كمال ناصر الدين، في الاجتماع الافتتاحي الذي تعقده المنظمة الدولية للطيران المدني ICAO في مدينة بونتا كانا بالجمهورية الدومينيكية، والذي جاء تحت شعار “الاستفادة من قدرات قطاع الطيران: استراتيجيات من أجل أجواء مأمونة ومستقبل مستدام” ، وذلك لتعزيز استفادة لبنان من قدرات قطاع الطيران الدولي، وحرصاً منه على استمرار التزامه المعايير الدولية المتعلقة بالسلامة العامة والملاحة الجوية في أجواء مطار رفيق الحريري الدولي-بيروت.

وعقد حمية اجتماعاً مع رئيس المنظمة الدولية للطيران المدني ICAO سالفاتور ساشيتانو وأمينها العام خوان كارلوس سالازار، حيث جرى التأكيد  أن” لبنان كان وما زال وسيبقى في طور التعاون مع المنظمة ، ملتزماً كافة المعايير الدولية التي تضعها الإيكاو ، ولاسيما في ما يتعلق بالسلامة العامة والملاحة الجوية وقطاع الطيران في أجواء مطار رفيق الحريري الدولي- بيروت”.

وقال حمية: “لبنان وكعضو في المنظمة الدولية للطيران المدني الإيكاو، يعدها المرجع الأساس له في كافة المعايير والتدابير التي يعمل على تطبيقها فيما خص سلامة وامن الملاحة الجوية في أجوائه”، موضحا أن “تعزيز وتطوير التعاون معها، ولاسيما في السنتين الاخيرتين، يأتي في سياق التزامنا المستمر باعتبار هذه المعايير التي تضعها، معاييراً معتمدة لدينا في عملنا في قطاع الطيران المدني”.

وتطرَّق وزير الأشغال خلال الاجتماع إلى مسألة تعد غاية في الخطورة على سلامة وأمن الملاحة الجوية في أجواء لبنان والمطار على حد سواء، والتي تتعلق “بالتشويش الذي يقوم به الجيش الإسرائيلي بشكل مستمر ومتواصل، الأمر الذي يُشكل خطراً كبيراً على سلامة وأمن الملاحة الجوية، وعلى جميع المغادرين والواصلين إلى لبنان”، مضيفا: “نغتنم فرصة اجتماع اليوم مع الأمين العام للمنظمة ورئيسها ، لوضع المنظمة في خطورة ما يحدث على هذا الصعيد”، مشدداً على “وجوب بقاء أجواء لبنان والمنطقة آمنة وخالية من الخطر المحدق بها جرّاء ذلك”.