IMLebanon

جائزة الإعلام العربي: تكريم لجيزيل خوري… وهذه شخصية العام

كرّم الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، بحضور الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، الفائزين بجائزة الإعلام العربي وذلك خلال الحفل الذي نظّمه نادي دبي للصحافة خلال منتدى الإعلام العربي.

وقد مُنح الكاتب والصحافي اللبناني سمير عطالله جائزة “شخصية العام الإعلامية” تقديراً لمسيرته المهنية الطويلة التي أمضاها في خدمة الصحافة اللبنانية والعربية، وإثراء المشهد الإعلامي العربي، وما قدمه من إسهامات مهمة في دعم مسيرة الصحافة اللبنانية.

كما كرّم الشيخ منصور إسم الإعلامية اللبنانية الراحلة جيزيل خوري بجائزة “التكريم الخاص”، وذلك تقديراً لمسيرتها الصحافية والإعلامية الحافلة بالإنجازات، والتي تركت من خلالها بصمات واضحة في الإعلام العربي، من خلال تقديمها للعديد من البرامج على أبرز القنوات الإخبارية الدولية الناطقة بالعربية، أبرزها برنامج “المشهد” على قناة “بي بي سي”، و”مع جيزيل” على قناة “سكاي نيوز عربية” الذي شهد ظهورها الأخير على الشاشة.

عبد اللطيف الزبيدي فاز بجائزة “أفضل كاتب عامود” حيث منحت له الجائزة تقديراً لإسهاماته الفكرية التي أثرت الصحافة العربية من خلال ما نشره على مدار السنوات الماضية من مقالات وأفكار عديدة في المجالين الأدبي والفكري.

وقد تم منح جوائز الإعلام العربي لـ14 فائزاً ضمن مختلف فئات الجائزة، تقديراً لأعمال استحقت التكريم قدمها عدد من الإعلاميين والمؤسسات الصحافية، والمنصات الرقمية والمؤسسات الإعلامية والإخبارية الكبرى على مستوى العالم العربي، الذين وجدت أعمالهم طريقها إلى منصة التكريم من بين آلاف الأعمال التي غطت مختلف ومجالات العمل الصحافي والإعلامي.

وشهد حفل توزيع الجوائز تكريم علي السراي من صحيفة الشرق الأوسط، بجائزة الصحافة العربية عن فئة “الصحافة السياسية”، وحصد جائزة فئة “الصحافة الاستقصائية” سحر المليجي من صحيفة المصري اليوم عن عمل بعنوان ” مقامرة الرحيل.. الشباب المصري بين الغرق وجنان أوروبا”.

وكرّمت الجائزة في دروتها الــ 22 ضمن فئة “الصحافة الاقتصادية” أسامة السعيد من صحيفة الشرق الأوسط، عن موضوع ” الألعاب الإلكترونية… “تنافس” اقتصادي و”صراع” ثقافي”، بينما فازت مجلة العربي الصغير بجائزة الصحافة العربية عن فئة “صحافة الطفل”.

أما جائزة الإعلام الرقمي فئة “أفضل منصة إخبارية” فذهبت إلى موقع القاهرة 24، كما فاز بجائزة الإعلام الرقمي عن فئة “أفضل منصة اقتصادية” موقع “معلومات مباشر”، وعن فئة “أفضل منصة رياضية” فازت منصة ” Sport 360.

وضمن جائزة الإعلام المرئي فئة “أفضل برنامج اقتصادي” فاز برنامج ” كلام أسواق ” الذي يعرض على قناة” CNBC عربية”، وفاز عن فئة “أفضل برنامج اجتماعي” برنامج ” الليوان ” الذي يعرض على قناة روتانا خليجية ويقدمه عبدالله المديفر.

أما فئة “أفضل برنامج ثقافي” فذهبت جائزتها إلى برنامج ” دروب” الذي يُقدم على قنوات “دبي للإعلام” ، وفاز بجائزة الإعلام المرئي فئة “أفضل برنامج رياضي”، برنامج ” ملعب ON ” على “أون تايم سبورت”، كما فاز عن فئة “أفضل عمل وثائقي” فيلم ” أمام الكواليس.. ملح على جرح ” على قناة “الشرق”.