IMLebanon

“الفياغرا” يُساعد في الوقاية من الخرف!

أعلنت دراسة جديدة أن “الفياغرا يمكن أن يساعد في الوقاية من الخرف”.

وأشار موقع “ذا صن”، إلى أن “وجدت دراسة أجرتها جامعة أكسفورد البريطانية أن الدواء، المسمى أيضًا “سيلدينافيل”، يعزز وظيفة الأوعية الدموية في الدماغ لدى المرضى المعرضين لخطر متزايد للإصابة بهذه الحالة”.

وأفاد الخبراء بأن “البحث قد يكون لديه القدرة على إحداث تحول في العلاج والوقاية من الخرف الوعائي، الناجم عن انخفاض تدفق الدم إلى الدماغ، والذي يفتقر حاليًا إلى علاجات محددة”.

وقال الدكتور أليستر ويب، الأستاذ المساعد في مركز وولفسون للوقاية من السكتات الدماغية والخرف في أكسفورد: “هذه هي أول تجربة تظهر أن السيلدينافيل يصل إلى الأوعية الدموية في الدماغ لدى الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة، مما يحسن تدفق الدم والأوعية الدموية”.

وأضاف: “يرتبط هذان العاملان الرئيسيان بالضرر المزمن للأوعية الدموية الصغيرة في الدماغ، وهو السبب الأكثر شيوعًا للخرف الوعائي. وهذا يدل على إمكانات هذا الدواء الجيد والمتوفر على نطاق واسع للوقاية من الخرف، والذي يحتاج إلى اختبار في تجارب أكبر.”