IMLebanon

واشنطن مستعدة لتخفيف العقوبات عن سوريا بشرط!

أفادت صحيفة “وول ستريت جورنال”، بأن “إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب مستعدة لبحث تخفيف العقوبات عن سوريا في حال التزمت بمكافحة الإرهاب إلى جانب مطالب أميركية أخرى”.

وأضافت الصحيفة نقلًا عن مسؤولين أميركيين، أن “إدارة ترامب هددت باتخاذ موقف متشدد تجاه الحكومة السورية الجديدة، حيث طالبت واشنطت بقمع المتطرفين وطرد الفصائل الفلسطينية، مقابل تخفيف محدود للعقوبات”.

كما نقلت عن المصادر، أن “الولايات المتحدة ستنظر في المقابل في تجديد إعفاء محدود من العقوبات أصدرته إدارة الرئيس الاميركي السابق جو بايدن بهدف تسريع تدفق المساعدات إلى البلاد”.

واعتبرت الصحيفة أن “هذه التوجيهات تعكس شكوكاً لدى مسؤولي الإدارة الأميركية تجاه الحكومة السورية التي يقودها الرئيس أحمد الشرع”.

وأشارت الصحيفة إلى “غياب اسم روسيا في في مخطط السياسة الأميركية”، لافتة إلى أنه “يُظهر كيف تُخفف إدارة ترامب من الضغط الذي مارسته في عهد الرئيس السابق بايدن لحث دمشق على التخلص من القواعد العسكرية للكرملين في سوريا، على الأقل في الوقت الحالي، بينما يتفاوض المسؤولون الأميركيون مع موسكو بشأن إنهاء الصراع في أوكرانيا”.