وقع تحالف “توتال” و”قطر للطاقة” و”اني” الإيطالية، برعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، اتفاق التنقيب عن الغاز في “البلوك 8″ مع لبنان، في حفل أقيم في السرايا الحكومية.
وقع عن الجانب اللبناني وزير الطاقة والمياه جو الصدي، وعن شركة ” توتال انرجيز” مدير توتال لبنان رومان دولامارفينيار، وعن شركة “قطر للطاقة” رئيس التنقيب في الشركة علي عبدالله المانع، وعن شركة “ايني” مدير الشركة في لبنان أندريا كوزي، في حضور رئيس هيئة قطاع البترول في لبنان غابي دعبول وعضوي مجلس الادارة وسام الذهبي ووسام شباط، رئيس قسم الشرق الأوسط وشمال افريقيا في شركة،” توتال انرجيز” جوليان بوجيه، سفير ايطاليا في لبنان فابريسيو مارتشللي، سفير قطر سعود بن عبد الرحمن آل ثاني وممثل سفير فرنسا برونو بريييرا.
وقبل التوقيع القى دعبول، كلمة، قال فيها: “إحتفلنا في العام ٢٠٢٣ في السراي الكبير بإعادة إطلاق أنشطة التنقيب عن النفط والغاز في المياه البحرية اللبنانية، وقام الائتلاف الذي انضمت إليه قطر للطاقة في حينه الى جانب “توتال إنرجيز” و”ايني” بحفر بئر استكشاف في الرقعة رقم 9. نعود اليوم إلى السراي الكبير لتوقيع اتفاقية استكشاف وانتاج في الرقعة رقم ٨ بين الدولة اللبنانية وائتلاف شركات “توتال إينرجيز” و”اني” و”قطر للطاقة”.
أضاف: “يقوم الائتلاف بموجب هذه الاتفاقية بإجراء مسح زلزالي ثلاثي الابعاد في هذه الرقعة قوامه ١٢٠٠ كلم٢ ، تمهيداً لحفر بر استكشاف خلال مدة الاستكشاف الثانية ، بناء على نتائج تحليل بيانات هذا المسح”.
وأكد دعبول “ان لبنان يتطلع الى متابعة مسيرته الاستكشافية عبر الترويج للرقع غير الملزمة، بغية تكثيف أنشطة التنقيب وتحقيق اكتشاف تجاري يشكل رافعة للاقتصاد الوطني ودعما للتنمية المستدامة. وفي هذا الاطار تعمل وزارة الطاقة والمياه وهيئة إدارة قطاع البترول على ورشة عمل داخلية ترمي إلى ترشيق وتحدیث قواعد وشروط منح التراخيص البترولية الحصرية في المياه البحرية اللبنانية، تمهيداً لعرض نتائجها من قبل معالي وزير الطاقة والمياه والعمل على إقرار التعديلات الآيلة الى تحديث إجراءات منح هذه الحقوق إلى شركات متخصصة ومؤهلة للعمل فى مياه لبنان البحرية، دون أن ننسى متابعة العمل مع المجلس النيابي على إقرار قانون التنقب في البر”.
وبعد التوقيع، تحدث الوزير الصدي الى الصحافيين، وقال: “أشكركم على حضوركم معنا اليوم، ويسعدنا كثيرا أن نجتمع اليوم مع هيئة إدارة قطاع البترول، ومع ممثلي الشركات الدولية الثلاث “توتال انرجيز، ” “ايني” و”قطر انرجيز”، لتوقيع دخول التحالف الى البلوك رقم 8″.
أضاف: “إن هذه الخطوة، تؤكد مرة جديدة التزام التحالف بمواصلة أنشطة الاستكشاف في لبنان، رغم كل التحديات، وتعكس الثقة المستمرة بالامكانات البترولية في المياه البحرية اللبنانية.
ونتطلع اليوم الى أن يقوم التحالف في أقرب وقت ممكن بالتحضير والتنفيذ السريع لحملة المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد، بما يتيح تحسين المعرفة الجيولوجية والتقنية للبلوك رقم8، وتقييم الفرص المتاحة بشكل أدق، مع التركيز على مساحة البلوك رقم8 وهي نحو1200 كلم2”.
وتابع: “وفي هذا الإطار، تعمل وزارة الطاقة والمياه بالتعاون مع إدارة قطاع البترول على إعداد ملف إطلاق دورة التراخيص الرابعة، ونعمل سويا لتهيئة دفتر الشروط بهدف جذب الشركات العالمية للإستثمار في البلوكات البحرية المفتوحة، وتعزيز نشاط الاستكشاف والإنتاج في لبنان”.
وتمنى الصدي “أن تشكل هذه المرحلة، خطوة أساسية نحو تحقيق أحلامنا وطموحاتنا بخصوص قطاع النفط والحصول على نتائج إيجابية تخدم مصلحة لبنان”.
وردا على سؤال عما اذا كان هناك من ضمانات بأن هذا “التحالف” الذي سيعمل في البلوك رقم 8 سيحصل لبنان على تقرير تقني رسمي عن عمله؟
أجاب: بالنسبة للبلوك رقم 9 وصل الى لبنان تقرير رسمي وهو موجود لدى الوزارة وهيئة إدارة قطاع البترول، فشركات النفط ليست بصدد صرف عشرات ملايين الدولارات لكي لا تجد النفط أو الغاز، ومصلحتهم أن يجدوا النفط والغاز، وقد صودف أن في البقعة التي تم حفرها في البلوك رقم 9 لم يجدوا نفطا، والتقرير الرسمي المفصل موجود وبناء على قانون الحصول على المعلومات يمكن الدخول الى موقع الهيئة والحصول على ملخص عن التقرير.
أضاف: من هنا، أهمية المسح الزلزالي في البلوك رقم 8 لفهم الجيولوجيا التفصيلية لهذا البلوك وعلى هذا الأساس سيحصل الاستكشاف.
وردا على سؤال آخر، قال: “هيئة ادارة البترول ستعرض بعد حوالى شهر التعديلات الواجب وضعها في دفاتر الشروط لنتمكن من زيادة عدد الشركات التي تقدم العروض، وهذا ما سنعمل عليه ونعرضه في الوقت المناسب على مجلس الوزراء”.
ولفت الصدي الى “أن ما يساعد أكثر هو استقرار وضع لبنان والمنطقة”.
وكان سلام، استقبل وفد شركة “توتال انرجيز” برئاسة رئيس قسم الشرق الأوسط شمال افريقيا جوليان بوجيه.