IMLebanon

الحرس الثوري يعيد تشكيل نفوذه في العراق بخلايا صغيرة

كشفت وكالة “رويترز”، نقلاً عن مسؤولين أمنيين وسياسيين ومصادر ميدانية عراقية، أن الحرس الثوري الإيراني يعتمد نهجاً جديداً في العراق يقوم على إنشاء خلايا سرية صغيرة تعمل خارج الأطر التقليدية للفصائل المسلحة الموالية لطهران.

وبحسب الوكالة، نفذت هذه الخلايا خلال الأشهر الماضية عدة هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت قواعد ومواقع أميركية في المنطقة، في خطوة تعكس مساعي إيران لإعادة ترتيب أدوات نفوذها بعد الضربات التي تلقاها ما يُعرف بـ”محور المقاومة” خلال الحرب الأخيرة.

وأشارت المعلومات إلى أن الحرس الثوري بات يعتمد بصورة متزايدة على مجموعات محدودة العدد تضم عناصر عقائدية مختارة بعناية، تعمل بسرية تامة وترتبط مباشرة بالقيادة الإيرانية، بعيداً من شبكات الفصائل العراقية التقليدية.

وأضافت “رويترز” أن كل خلية تتألف من نحو عشرة مقاتلين، ما يمنحها قدرة أكبر على الحركة ويجعل رصدها أو اختراقها أكثر صعوبة.

ويعكس هذا التوجه تحولاً في أسلوب عمل إيران داخل العراق، إذ تنتقل من الاعتماد على فصائل كبيرة ذات حضور سياسي وعسكري واسع إلى نموذج قائم على الخلايا السرية المغلقة، بهدف الحفاظ على نفوذها وتقليل كلفة المواجهة.