IMLebanon

علم وخبر  

 

بيرسيه لعون: العودة تتطلب استقراراً في سوريا

توافق الرئيسان اللبناني ميشال عون والسويسري آلان بيرسيه على تشكيل فريق عمل سويسري ـــ لبناني من أجل متابعة ملف النازحين حيث أعاد الجانب اللبناني التأكيد على أهمية أن تكون العودة آمنة ومشرفة ومتدرجة وعدم ربطها بالحل السياسي، بينما طالب الوفد السويسري بضمان عودة آمنة للنازحين وتوفير الشروط الإيجابية لذلك على أن يتطلب نجاح العودة استقراراً في سوريا. وطلب عون مساعدة سويسرا «كي تصبح السياسة الدولية وسياسة منظمات الأمم المتحدة أقرب إلى خيار تشجيع العودة لأنه حتى الآن يحصل العكس، كما أن المطلوب ضمان تمويل العودة»، لافتاً إلى أن من بين الضمانات عودة تواكبها مصالحات. وأعرب بيرسيه عن ترحيبه بدعم طلب لبنان أن يكون مركزاً لحوار الحضارات والأديان. وطلب عون من وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل إعداد مذكرة حول المركز ومهامه ودوره لعرضها على الجانب السويسري وتحديد الموقف، ورد بيرسيه أن سويسرا ستتجاوب مع هذه الفكرة.

هل انتشر الجرب في رومية؟

وردت اتصالات من سجناء في سجن رومية المركزي تشتكي من انتشار حساسية جلدية بين معظم السجناء بشكل يشبه الجرب. السجناء أنفسهم اشتكوا أنّ أحداً من الأطباء القيمين على السجن لم يبادر إلى إيجاد علاج فوري لحالة نزلاء السجن التي تتفاقم يوماً بعد يوم.

تسعيرة الدقيقة إلى روسيا أرخص من سوريا

يراجع السجناء إدارة سجن رومية المركزي في شأن كلفة تسعيرة دقيقة الاتصال إلى سوريا. إذ إن تكلفة المكالمات الدولية التي يجريها السجناء إلى سوريا من الهواتف الثابتة ببطاقات مسبقة الدفع تبلغ ٥٠٠ ليرة لبنانية، فيما كلفة الدقيقة في بقية الاتصالات الدولية، لا سيما روسيا، تبلغ ٢٠٠ ليرة فقط!.