IMLebanon

مقدمة نشرة أخبار الـ”LBCI” المسائية ليوم السبت في 3/4/2021

الكلام الذي يحمل غمزا وانتقادا مبطنا، لا يشي بأن الأمور على ما يرام، بل يعني أن العقد مازالت أقوى من الحلحلة.

رئيس الجمهورية، وبعد زيارة المعايدة للبطريرك الراعي، سئل عن موعد الخروج من النفق الأسود، أجاب: “تا يرجع الرئيس المكلف”، مضيفا: ” العقد تتوالد ومنحل وحدة بتطلع وحدة، وأنا دائما متفائل”.

لكن هل صحيح أن العقد تنتظر عودة الرئيس المكلف من الخارج؟ الرئيس المكلف كان استبق ذلك، فقالت أوساطه عند سفره: “تلفونو معو، إذا في شي جديد بيرجع”.

اليوم تلفت المصادر إلى ان الرئيس المكلف عائد قريبا جدا، فهل يتغير لون النفق من أسود إلى أبيض بعد الخروج منه؟ مر على التكليف ما يقارب المئة والستين يوما، معظم هذه الأيام كان فيها الرئيس المكلف في بيروت، فلماذا لم يتم الخروج من النفق الأسود؟

يقول عارفون ومعنيون بعملية التشكيل أن توسيع التشكيلة من 18 وزيرا إلى 24 وزيرا، حظي على التوافق، لكنها جددت السؤال: ماذا عن الثلث المعطل؟ هل تم التخلي عنه نهائيا؟ لعل الإجابة عن هذه السؤال تحدد موعد الخروج من النفق الأسود.

في الملف النووي الإيراني، وقبل ايام معدودة من تحول فيينا إلى مركز الحدث في المفاوضات غير المباشرة بين واشنطن وطهران، تبدو الأجواء مشدودة: إيران تبدو متشددة في موضوع رفع العقوبات، فتقول: “السياسة القاطعة للجمهورية الإسلامية الإيرانية هي رفع كل العقوبات الأميركية”.

فرنسا دخلت على خط التهدئة فأعلنت بلسان وزير خارجيتها جان إيف لودريان “ترحيبها بالاستئناف المرتقب للمحادثات في فيينا”، كما حض إيران “على أن تكون بناءة في المحادثات في سبيل تحديد الإجراءات اللازمة في الأسابيع المقبلة من أجل العودة الكاملة إلى الالتزام بالاتفاق النووي”.