IMLebanon

تراجع أسعار النفط في الميزان اللبناني

Joumhouriya-Leb
طوني رزق
تختلط اتجاهات الاسعار في الاسواق العالمية في الفترة الراهنة وتبقى تحرّكات أسعار النفط الاقوى والاكثر وقعاً مع التراجع الحاد الذي سُجّل في الاسابيع الماضية والذي دفع اسعار النفط الاميركي للهبوط في نيويورك الى 84,97 دولاراً للبرميل الامر الذي ترافق مع تراجع اسعار نفط مزيج برنت الخام في سوق لندن الى 88,15 دولاراً للبرميل.

وتتنافس كل من الولايات المتحدة الاميركية ومنظمة اوبك في الاستحواذ على اكبر حصة من السوق النفطية في العالم مع تزايد حجم الانتاج النفطي الاميركي وتشكل عوامل ارتفاع الانتاج النفطي، وبالتالي المعروض السبب الرئيس في التراجع الحاد والقوي لاسعار النفط العالمية، خصوصاً انّ ذلك يترافق ايضاً مع توقعات سلبية جداً على مستوى النموّ الاقتصادي العالمي الأمر الذي يعني حتماً تراجع حجم الاستهلاك النفطي في مقابل زيادة المعروض. وبالتالي فالمزيد من التراجع في الاسعار يبقى الاكثر توقعاً في المرحلة المقبلة.

أما تأثير ذلك في الاقتصاد اللبناني فيبقى ايجابياً عموماً إذ إنه يساهم في تخفيض الفاتورة النفطية للاقتصاد الوطني وهي بين طليعة أسباب الانفاق العام في لبنان خصوصاً انّ لبنان هو مستورد كبير للنفط نظراً لحجم اقتصاده.

إذاً سوف يساهم ذلك في تخفيض حجم العجز في الموازنة بالدرجة الاولى علماً انّ أسعار النفط تراجعت نحو 20 في المئة في الاشهر الاخيرة، ولن يتضرّر لبنان كثيراً من تراجع مداخيل الدول العربية والخليجية نتيجة انخفاض اسعار النفط وهي المورد الاساس كونه لا يستفيد حالياً من الانفاق السياحي لهذه الدول في لبنان، وربّ قائل إنّ العاملين اللبنانيين في هذه الدول قد تتضرّر مداخيلهم او على الاقل لن تشهد تحسّناً مستقبَلاً ما قد يؤثر بشكل غير مباشر في حجم التحويلات السنوية لهؤلاء العاملين الى لبنان، ومع احتساب كلّ هذه العوامل وغيرها تبقى النتيجة أكثر ايجابية على لبنان نظراً للمرحلة الراهنة التي تمرّ بها البلاد والدول الاقليمية.

السوق اللبنانية

تدعّم حجم النشاط في بورصة بيروت الرسمية للاسهم امس نتيجة صفقة كبيرة على اسهم بنك بيبلوس العادية. فقد جرى تبادل 539582 سهماً للبنك المذكور بسعر تراوح بنسبة 0,61 في المئة الى 1,62 دولار ليبلغ حجم التداولات الاجمالي امس 559093 سهماً وقيمتها 1,5 مليون دولار اميركي.

وسجل تبادل 40 عملية بيع وشراء تناولت خمسة اسهم: تراجع منها سعر ثلاثة اسهم واستقر سهمان وانخفضت اسهم سوليدير الفئة (أ) امس بنسبة 0,58 في المئة الى 11,92 دولاراً، وتراجعت اسهم الفئة (ب) بنسبة 2,31 في المئة الى 11,81 دولاراً. واستقرت اسهم بنك بلوم الفئة العادية على 8,75 دولارات واسهم بنك بيبلوس فئة العام (2008) على 101 دولار.

وفي ختام التداولات تراجعت القيمة السوقية للبورصة 0,28 في المئة الى 11,030 مليار دولار. اما في سوق القطع الاجنبي في بيروت فسجل امس استقرار الاسعار الرسمية للدولار على مستوياتها السابقة اي على 1501 ليرة للشراء و1514 ليرة للمبيع وعلى السعر الوسطي المعلن 1507,50 ليرات.

اسعار الصرف العالمية

ارتفع الدولار الاميركي بعد تقارير جديدة اظهرت مجدّداً تباطؤ الاقتصاد الاوروبي فانخفض اليورو امس بنسبة 0,74 في المئة الى 1,2657 دولار وتراجع الجنيه الاسترليني بنسبة 0,92 في المئة الى 1,5935 دولار وارتفع الدولار بنسبة 0,21 في المئة الى 107,08 ينات وبنسبة 0,29 في المئة الى 1,1232 دولار كندي. وبنسبة 0,71 في المئة الى 0,9547 فرنك سويسري. كذلك تراجع الدولار الاوسترالي بنسبة 0,30 في المئة الى 0,8746 دولار اميركي.

ولم يستفد الينّ كثيراً امس من تجدّد دوره كملاذ آمن وسط مخاوف دخول الاقتصاد العالمي مجدّداً في فترة من الركود الاقتصادي. وبذلك يكون الدولار الاميركي قد استعاد مسيرته الارتفاعية مجدّداً مقابل الغالبية الساحقة من العملات الرئيسة مع الفوارق في اتجاهات السياسات النقدية بين الولايات المتحدة الاميركية والدول الاخرى.

الأسهم العالمية

وتراجعت الاسهم الاميركية امس في بورصة وول ستريت لينخفض مؤشر داو جونز بنسبة 1,35 في المئة الى 16321 نقطة ويتراجع مؤشر ستاندرد اند بورز بنسبة 1,65 في المئة الى 1874,74 نقطة ويهبط مؤشر ناسداك بنسبة 1,46 في المئة الى 4213,66 نقطة.

وتفاوت أداء الاسهم الاوروبية امس مع اتجاه انخفاضي عمومي لليوم السادس على التوالي وسط تقارير اقتصادية ضعيفة عن منطقة اليورو فتراجع مؤشر كاك الفرنسي بنسبة 0,23 في المئة الى 4069,40 نقطة وزاد مؤشر داكس الالماني بنسبة 0,01 في المئة الى 8813 نقطة كما زاد مؤشر فوتسي البريطاني بنسبة 0,19 في المئة الى 6378,11 نقطة.

وفي آسيا تراجع مؤشر نيكي في بورصة طوكيو بنسبة 2,38 في المئة الى 14936 نقطة وهبط مؤشر هانغ سنغ في بورصة هونغ كونغ بنسبة 0,41 في المئة الى 23047,97 نقطة.

الذهب

انخفض سعر الذهب امس بنسبة 0,08 في المئة الى 1234,82 دولاراً للاونصة لكن اسعار الفضة ارتفعت بنسبة 0,25 في المئة الى 17,53 دولاراً للاونصة، ولقي الذهب دعماً أخيراً من توقعات تباطؤ الاقتصاد العالمي بحسب تقارير صندوق النقد الدولي ووسط توقعات انخفاض اسعار الدولار والاسهم الامر الذي تراجع قليلاً امس.

النفط

تابعت اسعار النفط الاميركي تراجعها امس لينخفض سعرها في نيويورك بنسبة 1,27 في المئة الى 84,65 دولاراً للبرميل كما تراجع سعر مزيج برنت الخام في اوروبا بنسبة 1,87 في المئة الى 87,28 دولاراً للبرميل. وتبقى اسعار النفط عاجزة عن ايجاد أيّ دعم لها وسط استمرار التوقعات بارتفاع المعروض العالمي من النفط مقابل تراجع الطلب عليه.