IMLebanon

جنرال أميركي: قصف إيران لن يقضي على برنامجها النووي

usa-iran

اعلن رئيس هيئة الاركان الاميركية المشتركة الجنرال مارتن دمبسي، قبل اقل من ثلاثة اسابيع من انتهاء مهلة التوصل الى اتفاق بين طهران والقوى العظمى، عن انّ قصف ايران سيؤدي الى تاخير برنامجها النووي لكنّه لن “يقضي عليه”.

وتعقد مفاوضات بين ايران والقوى الست الكبرى منذ مطلع السنة الحالية للتوصل الى اتفاق يضمن عدم تضمن البرنامج النووي الايراني ايّ شق عسكري. وفي حال يتم التوصل الى هذا الاتفاق سترفع العقوبات الدولية المفروضة على ايران.

وقد لوح الرئيس الاميركي باراك اوباما واسرائيل مراراً بشن هجوم عسكري لمنع البرنامج.

وقال دمبسي خلال ندوة في مركز كارنيغي في واشنطن انّ لدى الولايات المتحدة “القدرات” العسكرية للقيام بذلك، مضيفاً: “انّ ما يجعل من القدرات النووية اشكالية ليس اجهزة الطرد المركزي والصواريخ، انّما الراسمال الانساني الذي يملك المعرفة الضرورية لاعادة بناء البنى التحتية اذا تعرضت للتدمير في هجوم عسكري”.

وختم: “انّ استخدام السلاح ضدّ البرنامج النووي الايراني سيؤخر المشكلة، انّما لن يقضي عليها”.