IMLebanon

بالصورة.. “Apple – 1” مقابل 365 ألف دولار!

logo-apple

 

ذكرت دار “مزادات كريستيز” الخميس أن جهاز كمبيوتر الشريك المؤسس لشركة “Apple” كان ستيف جوبز، باعه بنفسه بعد تصنيعه في مرآب منزل عائلته في عام 1976 مقابل 600 دولار، وبيع في مزاد بمبلغ 365 ألف دولار.

والكمبيوتر الشخصي (ريكيتس “Apple – 1”) الذي يحمل اسم مالكه الأصلي تشارلز ريكيتس، هو الجهاز الوحيد الباقي المعروف من آبل-1 الذي تشير وثائق إلى أنّ جوبز باعه مباشرة إلى شخص من منزل عائلته في لوسالتوس في ولاية كاليفورنيا، حسب دار مزادات “كريستيز”.

ويقلّ السعر الذي بيع به الجهاز في المزاد، عن تقديرات “كريستيز” التي كانت تراوحت بين 400 ألف و600 ألف دولار، كما أنّه يقل كثيرًا عن المبلغ الذي دفعته مؤسسة “هنري فورد” في تشرين الأول لشراء أحد هذه الأجهزة الأصلية، وهو 905 آلاف دولار.

ومن المعتقد أنّ أقلّ من 50 جهاز كمبيوتر أصلي لـ”Apple – 1″ مازالت موجودة من مئات قليلة من الأجهزة التي أنتجت أصلا.

 

apple-1