IMLebanon

زغرتا احتفلت بأحد الشعانين

plam

احتفلت رعية إهدن – زغرتا بأحد الشعانين، فعمّت القداديس كنائسها، وفي كاتدرائية مار يوحنا المعمدان – زغرتا ترأس زياح الشعانين الخوري إسطفان فرنجية وحضره الوزيرة السابقة نايلة معوض ، ماريال ميشال معوض وأولادها ،رئيس بلدية زغرتا اهدن شهوان الغزال معوض وحشد من أبناء الرعية.

بعد الانجيل المقدس كانت عظة للخوري اسطفان فرنجية شكر فيها “الرب على عطاياه لنا

فصوت اولادنا اليوم محمولين على الاكتاف في هذه الكنيسة هي أكبر شهادة لايماننا بيسوع المسيح ونحن نقول كما كان يقول اجدادنا شعنينة ” ابن داود كيرياليسيون” انها شهادة للرب.”

plam-3

وأضاف :”اننا اذ نطلب الصلاة “على نية اطفالنا واولادنا كي يحفظهم الرب ويعطيهم مستقبل جيد في وطن آمن ومستقر .نذكر في هذه المناسبة أطفالنا المسيحين الذين يتألمون في سوريا والعراق ومصر ونيجيريا وفي أي مكان يتعرض فيه المسيحيون الى الاضطهاد .

وختم :” شكرا للرب لأننا نعيد في أرضنا وكنائسنا وثابتون في هذه الارض بقوة الله والعذراء سيدة زغرتا.”

plam-6

بعدها جال المشاركون في باحة الكنيسة يتقدمهم الخوري اسطفان فرنجية حاملين أغصان الزيتون مرنّمين ترانيم زياح الشعانين فيما حمل الأهل أولادهم الصغار على أكتافهم مشاركين في الزياح .وقد قام شباب وصبايا حركة الاستقلال في ختام زياح الشعانين بتوزيع شموع مكرسة على المشاركين.

كما أقيم زياح الشعانين في كنائس زغرتا – الزاوية حيث حمل الأهالي أغصان الزيتون بركة الشعانين.

plam 7 plam-5   plam-1