IMLebanon

الهبر: الرئيس القوي ينطلق من مبادرة بكركي لا بتعطيل الدستور

fadi-el-haber-1

كشف عضو كتلة “الكتائب اللبنانية” النائب فادي الهبر أن رئيس “الكتائب” أمين الجميل دعا النواب العونيين للذهاب إلى مجلس النواب لانتخاب أحد الموارنة الأقوياء رئيساً، وهم رئيس تكتل “التغيير والإصلاح” العماد عون، ورئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع، ورئيس “حزب الكتائب” أمين الجميل، ورئيس “تيار المردة” النائب سليمان فرنجية، وإلى تفعيل لجنة بكركي، فاللقاءات التي عقدها البطريرك بشارة الراعي مع القادة الموارنة الأربعة، تشكل آلية تنفيذية لإنهاء الشغور الرئاسي، مشيراً إلى أن ما سمعه من وفد “التيار الوطني الحر” الذي زار بيت الكتائب في الصيفي ليس سوى لف ودوران، القصد منه استمرار عون بتعطيل الاستحقاق الرئاسي الذي يخدم حوار إيران مع دول الـ”5+1″، بهدف الوصول مستقبلاً إلى الهيمنة الإيرانية على دول المنطقة، ومن ضمنها العراق وسوريا.

الهبر، وفي تصريحات لصحيفة “السياسة” الكويتية، اضاف: “عندما تكتمل هذه الهيمنة وتتوضح معها ملامح سورية الجديدة، عندها فقط يمكن التوصل إلى حل في ملف رئاسة الجمهورية في لبنان”، مستبعداً انتخاب رئيس قبل انتهاء الحرب الدائرة في سوريا.

واستغرب استمرار العماد عون بالتعطيل إرضاءً لحليفه “حزب الله”، مع علمه بأن تكاليف ذلك ستكون كبيرة وخطيرة على لبنان، ومنها التفلت الدستوري على مستوى اتفاق الطائف، والتفلت الجغرافي عند الحدود، والتفلت على مستوى المؤسسات، بسبب عقلية “أنا أو لا أحد”، كاشفاً عن أن نواب “الكتائب” أبلغوا وفد “التيار”، بأن الرئيس القوي ينطلق من مبادرة بكركي والقيادات المارونية المرشحة للرئاسة، وليس من خلال تعطيل الدستور والقفز في المجهول.