IMLebanon

“نوبل” للسلام الى وسطاء الحوار الوطني في تونس

palestine-nobel

 

أعلنت لجنة “نوبل” النروجية الخميس منح جائزة “نوبل” للسلام للعام 2015 الى المنظمات الاربع التي قامت بالوساطة في الحوار الوطني في تونس تقديرًا “لمساهمتهما الحاسمة في بناء ديموقراطية متعدّدة بعد ثورة الياسمين في العام 2011.

وتشكّلت الوساطة الرباعية من المنظمات الأربع الاتحاد العام التونسي للشغل والاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية والهيئة الوطنية للمحامين التونسيين والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان صيف 2013، بينما كانت عملية الانتقال الى الديموقراطية تواجه مخاطر نتيجة اغتيالات سياسية واضطرابات إجتماعية على نطاق واسع.

وأعلنت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فيدريكا موغيريني أنّ “الوساطة الرباعية في الحوار الوطني في تونس التي حازت جائزة نوبل للسلام مثال على كيفية الخروج من الازمات في المنطقة”.

وتابعت موغيريني على “تويتر” أنّ “منح جائزة “نوبل” للسلام للوساطة الرباعية في الحوار الوطني في تونس يكشف السبيل للخروج من الازمات في المنطقة وهو الوحدة الوطنية والديموقراطية”.

بدوره، قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إنّ “فوز تونس بجائزة “نوبل” يكرّس نجاح الإنتقال الديمقراطي”.