IMLebanon

أوكرانيا ترفع رسوم ترانزيت الغاز الروسي عبر أراضيها

gazprom-gas-pipe
أعلن يوري فيترينكو مدير شؤون تطوير الأعمال لدى شركة الطاقة الأوكرانية “نفطوغاز” أن أوكرانيا زادت من تعرفة نقل الغاز الروسي عبر أراضيها “بشكل حاد”.

وذكر فيترينكو في صفحته على موقع “فيسبوك” للتواصل الاجتماعي: “في نهاية المطاف قامت أوكرانيا بزيادة تعرفة الترانزيت لشركة “غازبروم” بكل ما يتوافق مع المعايير الأوروبية”، من دون أن يحدد الأرقام الجديدة، وتاريخ بدء العمل بالتعرفة الجديدة.

وبحسب المسؤول في شركة الطاقة الأوكرانية فإن التعرفة الجديدة تشمل جميع خدمات نقل الغاز عبر خطوط الأنابيب الرئيسية، بغض النظر، هو ترانزيت أو نقل داخلي.

وكانت تعرفة الترانزيت في السابق تبلغ 2.7 دولار لنقل كل ألف متر مكعب 100 كيلومتر.

وكشف الجانب الأوكراني في وقت سابق عن عزمه زيادة هذه التعرفة إلى 5 دولارات، وأعلنت كييف مرارا وتكرارا أن الاتفاقية بين روسيا وأوكرانيا بشأن نقل الغاز إلى أوروبا ستمدد إلى ما بعد 2019، حيث لا يوجد بديل للمسار الأوكراني.

من جانبه يعمل عملاق الغاز الروسي “غازبروم” على بناء خطوط أنابيب لنقل الغاز تتجنب المرور بأوكرانيا كمشروع الغاز “السيل الشمالي 2” الذي يتضمن بناء أنبوبين اثنين لنقل الغاز الروسي إلى ألمانيا مرورا بقاع بحر البلطيق.