IMLebanon

هبة اوروبية لدعم الادارة المتكاملة للنفايات

mohamad-machnouk
ترأس وزير البيئة محمد المشنوق الإجتماع الدوري لـ”المجلس الوطني للبيئة” في حضور ممثلي الوزارات والإدارات المختصة وجرى عرض ومناقشة قرار مجلس الوزراء الأخير في شأن معالجة أزمة النفايات الصلبة كمرحلة انتقالية لمدة 4 سنوات، وإنشاء مركز موقت للطمر الصحي في برج حمود – الجديدة، وآخر في مصبّ نهر الغدير، وإعادة فتح مطمر الناعمة لمدة شهرين وإعداد مشروع قانون للحوافز تعطى للبلديات التي تقع في نطاقها معامل الفرز والمعالجة والمطامر الصحية.

وأطلع المشنوق أعضاء المجلس على هبة الاتحاد الاوروبي بقيمة 13 مليون دولار لدعم المبادرات المتعلقة بالإدارة المتكاملة للنفايات، متمنياً عشية الانتخابات البلدية أن تلعب البلديات المنتخبة الدور المنوط بها على صعيد الإهتمام بالشؤون البيئية اللازمة وفي طليعتها مسألة النظافة ومساعدة المواطنين على فرز النفايات من المصدر ومكافحة التلوّث وحماية الموارد الطبيعية.

وكانت وزارة البيئة “تماشياً مع قرارات مجلس الوزراء في شأن الإدارة المتكاملة للنفايات الصلبة، وتحديداً ما له علاقة بتشجيع اللامركزية الإدارية في هذا المجال”، أعلنت في بيان، عن هبة من الإتحاد الأوروبي بقيمة 13 مليون يورو “لدعم المبادرات المتعلّقة بالإدارة المتكاملة للنفايات”.

ولفتت الى أنه يمكن الاطّلاع على شروط المشاركة وتفاصيل النشاطات التي يمكن تغطيتها على الصفحة الإلكترونية الآتية:

https://webgate.ec.europa.eu/europeaid/online-services/index.cfm?ADSSChck=1462271589850&do=publi.detPUB&searchtype=QS&orderby=upd&orderbyad=Desc&nbPubliList=15&page=3&aoref=151561

وأضاف البيان: “بهدف تحديث قاعدة البيانات المتعلّقة بالمكبّات العشوائية، أعلنت وزارة البيئة عن مناقصة تجريها بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة الإنمائي لتحديث المخطّط التوجيهي الذي نشرته في العام 2011 حول توزيع المكبّات العشوائية في لبنان وخصائصها والطرق الأمثل لإعادة تأهيلها. يمكن الإطّلاع على تفاصيل المناقصة على الصفحة الإلكترونية الآتية:

http://procurement-notices.undp.org/view_notice.cfm?notice_id=29572

هذا مع الإشارة إلى أنه يمكن الضغط على صفحة وزارة البيئة الالكترونيةwww.moe.gov.lb، )الاعلانات) Announcements للتحويل مباشرة إلى العنوانيْن أعلاه”.