IMLebanon

تحالف “امل” – “حزب الله” يهتز جنوبًا

haraket-amal-and-hezbollah

قالت الوكالة “المركزية” أنه “على بعد مسافة أربعة أيام من الانتخابات البلدية في الجنوب، وعلى استمرار تحالف ثنائي “أمل- حزب الله” في العديد من البلدات، فان الامور تشير الى “افتراقهما” في بلدة حومين الفوقا حيث تشكلت لائحة برئاسة شوقي شريم واخرى برئاسة فادي نعمة تضمان مقربين من أمل وحزب الله. غير أن هذا الامر ترك فتورا داخل البلدة لجهة الاسباب التي منعت الحزبين من التحالف في حومين وتشكيل لائحة واحدة مع العلم ان التحالف بينهما شمل معظم البلدات الجنوبية.

الا ان مصادر في الماكينتين الانتخابيتين في البلدة دعت عبر “المركزية” إلى أن يكون التنافس ديموقراطيا شريفا على قاعدة ان يهنئ الخاسر، الرابح الذي يشكل المجلس البلدي ويتعاون مع كل الخبرات في البلدة لانمائها وتطويرها.

هذا الوضع يسري على بلدة جرجوع المجاورة حيث لم يتمكن الحزب والحركة من تشكيل لائحة موحدة، علما ان في البلدة 600 ناخب مسيحي والعرف يقضي بان يكون نائب رئيس البلدية مسيحيا وان تمثل البلدة بمختارين مسيحي وشيعي. إشارة إلى أن فشل التوافق على لائحة واحدة ادى إلى تشكيل لائحتين الاولى مدعومة من حزب الله برئاسة علي مقلد وتضم 12 عضوا، بينهم مرشحان مسيحيان هما عبدالله رزوق ومنصور خواجة ومختار مسيحي، وأخرى مدعومة من حركة أمل تضم 12 عضوا برئاسة عبد الحسين الشامي. وفي اللائحة مرشحان مسيحيان، فؤاد خواجا ونقولا سمعان ومختار مسيحي.

وفي بلدة الكفور التي يتوزع ناخبوها بين الشيعة والمسيحيين، فشلت مساعي التوافق لتشكيل لائحة واحدة فباتت لائحة مدعومة من حركة أمل برئاسة علي يوسف درويش ونائبه عبدالله بيضون يتوزع أعضاؤها مناصفة بين المسيحيين والشيعة. وتواجه هذه اللائحة أخرى مدعومة من حزب الله برئاسة خضر سعد ونائبه انطوان سمعان وموزعة مناصفة أيضا بين المسيحيين والشيعة.

وفي بلدات حاروف والقصيبة والنميرية وصير الغربية، يتواجه حزب الله وأمل في الانتخابات البلدية لغياب التوافق. وفي يحمر أعلنت لائحة مناوئة لتحالف أمل وحزب الله سميت ” يحمر أحلى “، وكذلك في أرنون وفي كفرصير وكفرتبنيت”.

وفي بلدة جرجوع شكل  “حزب الله” لائحة في بلدة جرجوع، تضم كلا من: علي مقلد، حاتم الشامي، محمد الشامي، جميل موسى، جمال حمود، علي دويك، علي مشورب، صافي درويش، خالد كركي، غالب درويش، عبد الله رزوق ومنصور خواجه.

كما شكلت حركة “أمل” لائحة تضم كلا من: عبد الحسين الشامي، محمد حسين الشامي، محسن درويش، محمد فرحات، غدي مقلد، نشأت مقلد، صادق الشامي، محمد مشورب، هلا نعمة، مهدي لمع ، فؤاد خواجه ونقولا سمعان.