IMLebanon

حفل الميلاد السنوي لكلية الموسيقى في جامعة الروح القدس الكسليك

 

 

نظمت كلية الموسيقى في جامعة الروح القدس – الكسليك، حفلها الميلادي السنوي تحت عنوان “من الآب أشرق لنا رب”، أحيته جوقة الجامعة بإدارة عميد كلية الموسيقى الأب بديع الحاج، في قاعة البابا يوحنا بولس الثاني، بحضور النائب إيلي كيروز ممثلا رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع، بيار بعقليني ممثلا رئيس تيار “المرده” النائب سليمان فرنجيه، سامي خويري ممثلا رئيس حزب “الكتائب اللبنانية” النائب سامي الجميل، فيروز رحمة ممثلة النائبة ستريدا جعجع، العميد أنطوان طعمة ممثلا المدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء ابراهيم بصبوص، الرئيس العام للرهبانية اللبنانية المارونية الأباتي نعمة الله الهاشم، النائب العام للرهبانية اللبنانية المارونية الأب كرم رزق، الأب المدبر هادي محفوظ، أمين سر عام الرهبانية الأب ميشال أبو طقة، رئيس الجامعة الأب جورج حبيقة، النائب الفرنسي غويندال رويار، أعضاء مجلس الجامعة وفاعليات سياسية وديبلوماسية ودينية وإعلامية وتربوية وفنية واجتماعية.
وتضمن الحفل ألحانا سريانية باللغة الأصلية، ألحانا سريانية معربة، ألحانا سريانية باللهجة اللبنانية، ألحانا للأب بولس الأشقر الأنطوني، ألحانا للأب يوسف الخوري ر.ل.م.، ألحانا للأب يوسف الأشقر ر.ل.م.، لحنا للأب يوسف طنوس ولوحة غربية بالإنكليزية والفرنسية توزيع وإدارة الدكتور إدوار طوركيان. أما الغناء المنفرد فكان للدكتورة غادة شبير.
وأحيت الجوقة أيضا أمسية ميلادية في القصر البلدي في جونيه. كما تحيي حفلا آخرا في كنيسة مار مارون الرعائية في جعيتا يوم الخميس في 22 الحالي. ويشار إلى أن جوقة جامعة الروح القدس – الكسليك تضم حاليا ثمانين عنصرا. ويذكر أنه منذ تأسيسها سنة 1950، عملت على نشر الموسيقى الجادة وإحياء التراث اللحني السرياني واللبناني والعربي. كانت الجوقة مؤلفة بداية من أصوات الرهبان، وانضمت اليها الأصوات النسائية إبتداء من عام 1970. ويتميز رصيد جوقة جامعة الروح القدس بتنوعه وغناه. فبالإضافة إلى الموسيقى السريانية والسريانية المارونية واللبنانية والعربية، تفرد الجوقة مكانا مهما للموسيقى الكلاسيكية الغربية. وقامت الجوقة بتسجيل المئات من البرامج الإذاعية والتلفزيونية والإسطوانات، وأحيت العديد من الحفلات في لبنان ودول العالم.