• Subscribe to newsletter

تركيا تعتقل متشدّداً كان يخطّط لإسقاط طائرة أميركية

ذكرت وكالة دوغان التركية، الخميس 10 آب 2017، أنّ السلطات اعتقلت شخصاً من أصل روسي ينتمي لتنظيم الدولة الإسلامية بعد مزاعم عن تخطيطه لاستخدام طائرة من دون طيار لإسقاط طائرة أميركية في قاعدة إنغرليك الجوية.

ونقلت دوغان عن مسؤولين أمنيين أنّ الروسي رينات باكييف اعتقل بعدما رصدته وحدة مراقبة تابعة للشرطة وهو يستطلع مدينة أضنة الجنوبية حيث تقع القاعدة الجوية بهدف تنفيذ هجومه.

وأوضحت الوكالة أنّ باكييف أبلغ السلطات التركية بأنّه عضو في تنظيم الدولة الإسلامية واعترف بالتخطيط لإسقاط طائرة أميركية باستخدام طائرة من دون طيار وشنّ هجوم على مواطنين أميركيين.

وأشارت السلطات إلى أنّ باكييف تفقد أيضاً جمعية تابعة للأقلية العلوية في أضنة والذين وصفهم بأنّهم “أعداء الله”، وفق ما أوردت الوكالة التي أشارت إلى أنّه انتقد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال الاستجواب.

وقال مسؤولون أتراك إنّ السلطات اعتقلت أكثر من خمسة آلاف شخص يشتبه في أنّهم ينتمون لتنظيم الدولة الإسلامية ورحلت حوالي 3290 متشدّداً أجنبياً من 95 دولة في السنوات القليلة الماضية. كما رفضت السماح بدخول ما لا يقل علن 38269 شخصاً.