• Subscribe to newsletter

بارزاني: شعب كردستان ماض في تقرير مصيره

أعلنت رئاسة اقليم كردستان العراق انّ رئيس الاقليم طلب خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الاميركي ريكس تيلرسون، “ضمانات وبدائل”، لتلبية رغبة واشنطن في تأجيل الاستفتاء على الاستقلال، مؤكداً انّ “شعب كردستان سيمضي في طريقه ويقرّر مصيره”.

وأفاد بيان لرئاسة كردستان على موقعها الالكتروني، انّ “تيلرسون اتصل هاتفياً بمسعود بارزاني، معرباً عن رغبة واشنطن في تأجيل الاستفتاء على استقلال الاقليم وتأييدها استمرار المباحثات والمفاوضات بين الإقليم وبغداد”.

وأشار البيان إلى أنّ تيلرسون “أشاد بدور قوات البشمركة في القضاء على داعش”، ورحب بدور “بارزاني والقيادة السياسية الكردستانية ، وبقرار تشكيل وفد رفيع المستوى من إلاقليم الى بغداد للتفاوض معها حول الأمور السياسية”.

وفي هذا الإطار، أكد بارزاني انّ وفداً من الإقليم “سيزور بغداد قريبا للتباحث بشأن المسائل المتعلقة بمستقبل العلاقات”.

وتساءل: “ما هي الضمانات التي من الممكن أن يتم تقديمها لشعب كردستان بمقابل تأجيله للاستفتاء، وماهي البدائل التي ستحل محل تقرير المصير لشعب كردستان”؟

واعتبر بارزاني أنّ “الشراكة والتعايش السلمي الذي كان يشكل الهدف الرئيسي لكردستان مع العراق في المراحل التاريخية المتعاقبة التي مر بها الجانبان لم يتحقق”.