IMLebanon

الموفد السعودي لم يزر بعبدا وعين التينة

ذكرت صحيفة “الديار” أنه كان لافتا ان وزير الدولة السعودي لشؤون الخليج العربي تامر السبهان والذي يجول كموفد سعودي رسمي على القيادات اللبنانية والتقى رئىس الحكومة سعد الحريري لمرتين في بيت الوسط والسراي الحكومي، لم يقم حتى الان بزيارة القصر الجمهوري في بعبدا ولقاء رئيس الجمهورية ميشال عون ولا عين التينة ولقاء الرئيس نبيه بري. وفي المعلومات ان السبهان حتى مساء امس لم يكن قد طلب موعدا لزيارة قصر بعبدا وعين التينة رغم مرور اكثر من 5 ايام على وجوده في لبنان.

وبحسب مصادر متابعة، فإن هذا الامر كان محط استغراب وتساؤل، فاذا كانت علاقة الرئيس عون بالمسؤولين السعوديين على غير ما يرام،  فان علاقة الرئيس بري بالسعودية جيدة، كما ان علاقة الرئيس عون مع السعودية كانت جيدة وممتازة في بداية عهده لكنها شهدت فتورا بسبب رفض الرئيس عون الانحياز الى الرياض في ازمتها الاخيرة مع قطر وكذلك رفضه اي موقف ضد ايران على خلفية الازمة مع دول الخليج، حتى ان الوزير جبران باسيل اتخذ مواقف واضحة في اجتماعات وزراء الخارجية العرب ونأى بلبنان عن الخلافات العربية العربية والخليجية الايرانية بينما كان السعوديون يأملون ويطالبون بموقف لبناني واضح الى جانبهم من هذه القضايا.