IMLebanon

من سيلتقي العماد عون في واشنطن؟!

يغادر قائد الجيش العماد جوزيف عون آخر الأسبوع الجاري الى الولايات المتحدة الأميركية للمشاركة في مؤتمر مكافحة التطرف العنيف الذي سينعقد الإثنين المقبل في واشنطن، حيث سيعرض خلاله كيفية إنتصار الجيش اللبناني على الإرهاب في معركة “فجر الجرود” والتقنيات التي استعملت خلالها بدمج الطائرات لتحديد الإحداثيات بالليزر مع المدفعية التي قصفت مواقع الإرهابيين. وسيؤكد أنه “كان للمساعدات الأميركية التي قدمت للجيش الدور الفاعل والأساس في نجاح هذه العملية”.

وستكون لقائد الجيش لقاءات مع كبار المسؤولين العسكريين في البنتاغون ابرزهم رئيس هيئة الاركان المشتركة الاميركية الجنرال جوزيف دانفورد وقائد القيادة المركزية الاميركية الوسطى الجنرال جوزف فوتيل، ويبحث خلالها في الدعم الاميركي المُضطرد للجيش وتزويده بطائرات “سوبر توكانو” البرازيلية الصُنع التي جهزتها الولايات المتحدة بتقنية اللايزر بناء على طلب الجيش اللبناني الذي يُقيم حفلا رسميا آخرالشهر الجاري في قاعدة حامات الجوية العسكرية لمناسبة تسلّمه الدفعة الاولى منها وقوامها طائرتان (تسلّمهما مطلع الشهر الجاري) على ان تشمل الدفعة الثانية اربع طائرات يتسلّمها لبنان في ايار المقبل”.

ومن المتوقع ان يصل الى بيروت وفد عسكري أميركي رسمي للمشاركة في حفل التسليم.

ودليلا الى مدى تقدير السلطات الأميركية للعماد عون، تكرّم الجامعة الوطنية للدفاع التي تعد إحدى أشهر الجامعات العسكرية دوليا وذلك لكفاءته وقدرته في تبوئه مهامه الحساسة وقيادته معركة “فجر الجرود” وستُرفع صورة قائد الجيش اللبناني في قاعة الشخصيات المكرّمة في الجامعة وتذكر الى جانبها دورة “مكافحة الارهاب الدولي” التي التحق بها لمدة عام وتخرّج منها عام 2009″.