• Subscribe to newsletter

عمال مؤسسة مياه لبنان الشمالي: إضراب مفتوح ومن اليوم

أعلن مستخدمو وعمال مؤسسة مياه لبنان الشمالي اضراباً مفتوحاً وبدءاً من اليوم، في جميع المصالح والدوائر والاقسام في المؤسسة، ويتجمّع المستخدمون يومياً عند العاشرة صباحاً أمام المبنى الرئيسي خلف سرايا طرابلس الى «حين الموافقة على فتح الاعتماد لدفعه كسلفة بانتظار صدور المرسوم، وتأكيد حق المستخدمين بتطبيق المادة التاسعة من القانون 46/2017 المتعلقة بإعطائهم ثلاث درجات اسوة بجميع فئات الادارات العامة التي قبضت هي والمؤسسات العامة غير الخاضعة لقانون العمل كامل المستحقات من تاريخ توقيع القانون في 21/8/2017».

وفي هذا السياق، لفت رئيس نقابة مستخدمي وعمال مؤسسة مياه لبنان الشمالي كمال مولود لـ”الجمهورية” الى أنّ “النقابة وقبل اتّخاذ قرار بالتحرك حاولت الاستحصال على موعد من وزير الطاقة والمياه سيزار ابي خليل لعرض مشكلتها الّا أنّ الامر لم يتحقق تحت ذريعة انشغال الوزير، كما لم نشعر بأيّ نية أو مبادرة من مستشار أو خبير تمّ تكليفه من قبل وزير الطاقة للاستماع الى مطالبنا، وهذا الاستهتار تجاهنا دفعنا الى اللجوء الى الاضراب التحذيري للنقابة في كل من الشمال والبقاع”.
وقال: “إنّ الهدف من هذا الاضراب المفتوح تثبيت حقنا بثلاث درجات المنصوص عليها في المادة التاسعة من سلسلة الرتب والرواتب اسوة بالادارات العامة”.
وبحسب مولود، فموافقة وزير الطاقة على فتح اعتماد استثنائي يؤمن 3 عناصر اساسية هي: توازن بين النفقات والواردات، الحؤول دون رفع تسعيرة الخدمة للمواطن، وأثنى على أنّ هذا الإضراب الذي يبدأ اليوم بمشاركة موظفي لبنان الشمالي والبقاع سيضمّ  موظفي مياه بيروت وجبل لبنان والجنوب أيضاً إذا استمرّ ليوم الإثنين.