IMLebanon

أبي خليل عن ملف النفط: الحفر يبدأ في الـ 2019

كشف وزير الطاقة والمياه ​سيزار أبي خليل​، أنّ فترة الإستكشاف الأولى عن ​النفط​ ستأخذ 3 سنوات والفترة الثانية ستكون لسنتين قابلة للتمديد، مركّزاً على أنّ الهدفين المنشودين لدورة التراخيص الأولى في ​ملف النفط​ قد تحقّقا بنجاح. وقال خلال مؤتمر صحافي: “لقد دعيت الشركات إلى التفاوض على العروض التقنية ضمن صلاحياتي، وحصلنا بنتيجة التفاوض على العروض التقنية، وعلى الإلتزام بحفر 5 آبار في كلّ بلوك من البلوكين 4 و9، وستبدأ أعمال الحفر عام 2019، وبالتالي سنة 2018 ستكون مخصّصة للتحضير”.

وأوضح أبي خليل، أنّ أعمال التنقيب عن النفط ستبدأ بالتوازي في البلوكين 4 و9، أمّا أعمال الحفر فستكون بالتوالي، مشدّداً على أنّ هذا الموضوع مفيد جدّاً للإقتصاد المحلي بفعل خلق فرص عمل جديدة وتعامل تفضيلي للموردين اللبنانيين، كذلك لتأمين مصدر محلي للطاقة أقلّ كلفة وتلويثاً، مضيفا “كل تلزيم يتخطّى الخميسين ألف دولار يجب أن يتم بمناقصة عمومية، واللبنانيون لديهم أولوية فيها”.