IMLebanon

عون من الكويت: لبنان يعاني من حمل النازحين

اكد رئيس الجمهورية ميشال عون ان “العلاقات الاخوية بين الكويت ولبنان مثالية وتصلح كنموذج للعلاقات الاخوية بين الدول”.

وأمل عون خلال القمة الكويتية اللبنانية في قصر بيان ان “تتعزز وتتطور العلاقات اكثر فأكثر” شاكرا “وقوف الكويت الى جانب لبنان في مختلف الظروف” مشددا على ان “التفرق العربي ادى الى زعزعة الاوضاع بشكل كبير في الدول العربية، وكان سببا في ازدياد نيران الحروب”.

واعتبر ان “الوضع الدولي غير مستقر، بدليل الرفض الدولي العارم للاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل، فيما لم تستطع الامم المتحدة القيام بواجبها لنصرة المظلوم واعادة الحق الى اصحابه، وهذا بحد ذاته موضع تشكيك بقدرة الامم المتحدة على تطبيق قوانينها وشرعتها، كما انه من المهم اعادة النظر بهيكليتها ونظامها كي تصبح اكثر حرية في اتخاذ القرارات”.

وشدد عون على ان “لبنان يعاني من حمل كبير في مسألة النازحين السوريين الذين قاربوا المليونين على اراضيه، فيما اللاجئون الفلسطينيون لا يزالون على الاراضي اللبنانية ولا قدرة للبنان على تحمل النتائج المترتبة عن هذا العدد الهائل على اراضيه، والتي تنعكس على اوضاعه السياسية والامنية والاقتصادية، وامل مساعدة الكويت والدول العربية في تأمين عودة النازحين الى بلادهم، ودعم لبنان في هذا المجال من خلال المشاركة والمساهمة في المؤتمرات التي ستعقد قريبا، وهي: مؤتمر روما ومؤتمر “سيدر” الفرنسي ومؤتمر دعم النازحين في بروكسل”.

وتحدث عن الوضع الاقتصادي في لبنان في ظل الخطة الاقتصادية الجديدة التي ستأخذ طريقها الى التنفيذ قريبا، داعيا المستثمرين الكويتيين الى “توظيف اموالهم في لبنان والمساهمة في تحسين البنى التحتية الملحوظة ضمن الخطة، خصوصا وان لبنان ينعم باستقرار امني قل نظيره في العالم وانتصار الجيش اللبناني على الارهاب و”داعش” ومطاردة الاجهزة الامنية اللبنانية للخلايا الارهابية بنجاح”.