IMLebanon

“عين دولية” على الانتخابات و”عصا” على “حزب الله”!

يتهيأ لبنان لشهرٍ تزدحم روزنامته الداخلية والخارجية برزمةٍ محطات بارزة أهمها إطلاق مسار المؤتمرات الدولية لدعم لبنان التي سيكون “أوّل الغيث” فيها مؤتمر “روما -2” لدعم الجيش نهاية شباط، على أن يتبعه في باريس مؤتمر “سيدر 1” لتشجيع الاستثمار في لبنان أوائل نيسان ثم مؤتمر بروكسيل نهاية الشهر نفسه لمساعدة بلاد الأرز على تعزيز قدرتها على تَحمُّل أعباء النزوح السوري.

وذكرت صحيفة “الراي” أن الانتخابات وضعت منذ الآن تحت المجهر الدولي والاقليمي في ظلّ ربْط ضمني لترجمة الدعم الذي سيوضع في محفظة المؤتمرات الثلاث بنتائج استحقاق 6 ايار وما إذا كان سيفضي الى فوز “حزب الله” وحلفائه بالغالبية، وأيضاً في ظل إشارات متصاعدة خارجية الى ان الضغوط على الحزب ستشتدّ تحت عنوان محاربة تمويله وهو ما عبّرت عنه واشنطن التي تتهيّأ لتكثيف عمليات “التحري” والتعقّب والمعاقبة لأي كيانات او أفراد او دول تساهم في توفير “ملاذات مالية” له، وأيضاً تحت عنوان التصدي لنشاطاته الخارجية كذراع رئيسية لإيران في المنطقة، وهو ما عاد الى الواجهة عبر دعوة الرياض مجلس الأمن الدولي إلى التعامل بجدّية مع “حزب الله” لوقف تسلّطه في المنطقة، وكشفِ عملياته الإرهابية في سورية ولبنان وأنحاء أخرى من العالم.