IMLebanon

ريفي أعلن عن حل لجبل النفايات في طرابلس

أعلن اللواء أشرف ريفي عن التوجه لحلّ موضوع جبل النفايات في مدينة طرابلس بعيداً من “حل المحارق” أو الطمر، لافتاً الى “اننا سنعالج الجبل الحالي مع الدكتور عماد بدر اللبناني الأصل الذي قدّم العلاج المجاني للمشكلة القائمة إضافةً إلى علاج مجاني للمياه المبتذلة حيث ستتحول مياه الصرف الصحي إلى مياه صالحة للشفة أو على الأقل تستعمل لري المزروعات في الفترة الأولى”.

وأكد “أننا لن نقبل بالمحارق في بلدية طرابلس ولا بالطمر، ومن المؤسف أن نقول إن القرار الأخير لمجلس الوزراء يقضي بإغلاق الجبل الحالي وإقامة آخر وهو ما لن نقوم به، بل نحن سنعالج الجبل الحالي مع الدكتور عماد وشركته”.

وعن ملف الكهرباء، قال ريفي خلال محاضرة عن سبل التخلص من جبل النفايات وتنظيف مجرى نهر أبو علي: إن “شركة كهرباء طرابلس EDT أعدّت دراسة تقنية بالتعاون مع شركة أوروبية، وطرحت الأخيرة مشروع وخطة استقدام مولدات خاصة من الخارج لتوليد الكهرباء في المدينة، توضع في أراضٍ مجاورة للمحطات الرئيسية، لتغذّي تلك المحطات بالكهرباء أثناء ساعات القطع بتكاليف متدنية جدّاً في الوقت الذي يتكبد المواطنون تكاليف باهضة لتأمين الطاقة البديلة إلى منازلهم”، متحدثاً عن مذكرة تفاهم وقعت بادية الشهر الحالي بين شركة EDT والشركة الأوروبية، على أن تقوم هذه الأخيرة بتقديم عرض متلفز في الأيّام القليلة المقبلة وسيعلن عنها رسميّاً بكافة الوسائل الدعائية”.

وتابع: “مع الإشارة إلى أن هذا الطرح سيؤمن الطاقة الكهربائية في المنازل 24/24، ويوفر على المواطن من كلفة مجموع فاتورتي قاديشا والإشتراك الخاص ما لا يقل عن 35% من قيمة الفاتورتين، ويؤمن مجانا الطاقة اللازمة لإنارة الطرقات ليلا، ويساعد في تجميل أحياء وطرقات المدينة عند إزالة الشبكات الكهربائية العنكبوتية التي لم يعد من جدوى لبقائها”.

وأردف: “أما بالنسبة لواقع أصحاب المولدات الخاصة الذين عملوا خلال السنين السابقة، وأصبح لكل منهم مصلحة خاصة يعتاش منها مع عائلته وعائلات عدد من الموظفين لديه، فإن شركة EDT ستطرح حلا مقبولا لهؤلاء الأشخاص، إما عبر تمليكهم أسهما في الشركة أو استخدام مولداتهم أو طروحات أخرى ستناقش فيما بينهم، بالإضافة إلى إمكانية ضم الموظفين العاملين لديهم إلى ملاك الشركة وتأمين لهم الدخل والعيش الكريم والضمانات الإجتماعية اللازمة”.