IMLebanon

باسيل من سيدني: لا عودة الى عهد الوصاية

اعتبر وزير الخارجية ​جبران باسيل​ انه لا يمكن لأحد ان ينزع عنا اصلنا بنزع جنسية او تجنيس او توطين، لافتاً الى ان لبنان وحده طائفتنا وحزبنا وملتنا ولا خلاص لنا من دونه ومن دون الدولة فيه.

ورأى باسيل في مؤتمر الطاقة الاغترابية في ​سيدني​، أنه “ارتضينا “اللبنانية” للعيش معا متساوين مسلمين ومسيحيين وهي نموذج ينبغي المحافظة عليه ويستوجب تطويره لمحاكاة حاجات الاجيال،  مضيفا: “صنعتم لبنانكم الصغير هنا، ويبقى ان تشاركوا في صنع قراره مستفيدين من قانون جديد عملنا ليمنحكم حقكم بالمشاركة، وكذلك من امكان الاستفادة من الحصول على جواز لقاء الف ليرة”. واعتبر انه يتوجّب علينا أن نطوّر أكثر الدبلوماسية الاقتصادية الاغترابية لنربط نجاحات اللبنانيين مع بعضهم البعض”.

واعلن عن تجهيز مشروع حول المجلس الوطني للاغتراب تمهيدا لعرضه كمشروع قانون على الحكومة لاعطاء الانتشار الاهمية الوطنية القصوى، مشيرا إلى انه “لا وصاية على الانتشار، ولا عودة الى عهد الوصاية على الانتشار”.