IMLebanon

العبادي: أنقرة لن تشن عملية عسكرية نحو سنجار

أعلن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، الثلاثاء، أنه تلقى تأكيداً من رئيس الوزراء التركي بن علي يلدرم، بأن أنقرة لن تشن عملية عسكرية نحو سنجار ولن تخرق السيادة العراقية لملاحقة عناصر حزب العمال الكردستاني، وذلك بعد كلام الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن نيته القيام بعمليات عسكرية تركية في سنجار.

وأكد، خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي، أن القوات العراقية ستمنع المقاتلين الأكراد المتمركزين في شمال العراق من شن هجمات عبر الحدود على تركيا. وأشار العبادي إلى أن الحكومة العراقية ملتزمة بفرض الأمن والقانون داخل الدولة، كما أصدر تعليمات إلزامية بحصر السلاح بيد الدولة، فضلاً عن منع رفع أي علم غير العلم العراقي، خاصة في محافظة نينوى.

من جهة أخرى، أكد العبادي أن بلاده متمسكة بدستورها ولن تسمح بأي عدوان على دول الجوار، مشيرا إلى وضع “جداول زمنية” لخفض أعداد القوات الأجنبية في البلاد.

ولفت أخيرا إلى أن مشاريع تقسيم العراق “لن تتوقف”، مبيناً أن تنظيم داعش مثّل أحد تلك المشاريع. ودعا الجميع إلى التعاون في إعادة النازحين إلى مناطقهم.