IMLebanon

روسيا: بريطانيا فبركت فيديو الهجوم الكيميائي

اتهم مندوب روسيا لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ألكسندر شولغين الأجهزة الأمنية البريطانية بتورطها في فبركة فيديو الهجوم الكيميائي المزعوم في دوما. ولم يستبعد تورط الأجهزة الأمنية الأمريكية أيضًا في إخراج الفيديو، مشيرًا إلى أن روسيا “تمكنت من تحديد متورطين في تصوير الفيديو بدوما”.

وأعلن شولغين أن روسيا تعتبر أن نجاح الضربات التي وجهت إلى سوريا “أمرًا مشكوكًا فيه”، وقال: “من وجهة نظر عسكرية، يبدو نجاح الإجراء الانتقامي الذي أعلنته الدول الغربية ردا على الاستخدام للأسلحة الكيميائية من قبل نظام بشار الأسد مشكوك فيه”.

ومن جهة أخرى، أكد المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية أحمد أوزومجو أن الحكومة السورية عرضت على خبراء المنظمة لقاء 22 من شهود الأحداث في مدينة دوما.

وقال أوزومجو في الدورة الـ58 للمجلس التنفيذي للمنظمة: “عرضت السلطات السورية على فريق الخبراء إجراء محادثة مع 22 شاهدًا يمكن إحضارهم إلى دمشق”، وأمل أن تتم جميع التحضيرات اللازمة “من خلال إدارة الأمن والسلامة في الأمم المتحدة، بحيث يمكن للخبراء الوصول إلى دوما في أقرب وقت ممكن”.