IMLebanon

البطاقة الصحية البيومترية بصفر كلفة بجهود بو عاصي

وافق مجلس الوزراء على ابرام اتفاقية بين وزارة الشؤون الإجتماعية والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لتنفيذ مشروع البطاقة الصحية الإجتماعية البيومترية التي ستعتمد في مراكز الخدمات الإنمائية للوزارة وفوّض وزير الشؤون الاجتماعية بيار بو عاصي التوقيع على المعاهدة.

وقد قام بو عاصي بمساع عدة وأجرى مفاوضات شاقة تكللت بعدم تحميل الشعب اللبناني أي  كلفة على هذه البطاقة. اذ نجخ بتخفيض الكلفة من 60 مليون يورو الى 30 مليون دولار في البداية، ومن بعدها نجح في تخفيض الكلفة لتصبح 3 ملايين دولار تم تقدميها من المفوضية السامية للامم المتحدة لشؤون اللاجئين.

ومن فوائد هذه البطاقة تسهيل وصول المواطن الى الخدمات والحد من الهدر والفساد بشكل كبير لا سيما ان هذا المشروع يعتمد كمقدمة للحكومة الالكترونية، ربط مراكز الخدمات الانمائية الكترونياً وانشاء ملف اجتماعي وصحي الكتروني لكل مواطنادارة فعالة للموارد البشرية والمادية وتحسين الخدمة بفضل القدرة على تحويل المعلومات مركزياً بشكل فوري.